网络是把双刃剑,它为人们带来了方便、轻松,同时也为人们带来了麻烦,困难等等。
——题记
人类的福音
记得有一次,闲暇之余,我在网上搜索了一下“世界大事”四个大字,瞬间便被其中一个大事给吸引住了:“埃博拉病毒”,这个病毒是根据非洲其中一个城镇的河埃博拉河而命名的。据了解这个病毒是非常厉害的,它引起了全球的重视,如果谁得了或被传染了这个病毒,一百个人当中九十个人就会死亡,而且至今还没有这种病毒的解药。这是世界上已知最恐怖的病毒。我不禁吓出来一声冷汗,这么大的一个警钟,多亏网络惊醒了我。
还有一次,我因为生病请假了一个星期,没有老师教也不能丢了功课啊!不能一个星期不学知识。左思右想,实在是安不下心来养病,乍一想,灵机来了,我决定在网上学习本周应该学的内容,我搜了好多试题,看了好多视频,其中一个男老师的教课视频最吸引我,男老师讲得非常详细,看了两遍之后就觉得掌握的八九不离十了,在此期间我自学了这个星期应该学得的知识。待第二个星期我重返校园,课堂上,老师要求我们练习的题目我早已在网上运筹帷幄了。做完题我发现,我比班里任何一个人掌握得都熟练。我觉得真是太好了!这种感觉真的是太棒了!真是我的福音,我们人类的福音。
潜在的威胁
网络给我们带来了益处的同时也潜在了种种威胁。网络上有许多游戏,比如网络游戏和单机游戏,网络游戏有很多,比如:《穿越火线》、《英雄联盟》等等,单机游戏也有很多,比如:《侠盗飞车》、《血战上海滩》等等。这些游戏就像磁铁一样深深的吸引着我们这一群天生爱玩的孩子。很多人一旦玩起来就很难把握住一个度,就会痴迷到一发不可收拾,学习就会一落千丈,错过了最佳的学习时间,成绩就很难在提升了,前途也终将毁于一旦。记得我看过这样一个新闻:一个初中生,因为在网吧长时间玩《英雄联盟》,没有把握一个度,被它深深吸引到不能自拔。上网没钱了,他就躲在乡村的道路两边的草里,等有人经过时,他就跳出去,拿着刀直接抢钱。居然作案十多起,自毁前程......唉!玩游戏真的应该把握一个度,否则只会跌入万劫不复的深渊里。
网络是一把锋利的双刃剑,它既是人类的福音,也是人类一种潜在的威胁,但只要我们好好的利用网络,好好的用好这把剑,它就会成为我们学习的好帮手,成为我们走向成功的垫脚石。