酷暑中的一缕清风900字作文
那天午饭后,我匆匆收拾好饭盒,起身离座,顾不上擦嘴便一阵风似的跑到校门口,静等外公来接我回家午睡。今天仿佛是我的倒霉日,早上考砸了,听写又不好,被老师训了一通,况且今日烈日当头,原本守时的外公竟迟迟不见踪迹。我的心情糟透了,想:“这是怎么回事啊?外公去哪里了?”
十五分钟过去了,外公还没来。这短短的几分钟,对我来说就像是过了几万年!周围静悄悄的,一根绣花针落地的声音都能听见。正午,树阴只有巴掌那么大,地被炙烤的火辣辣的。大滴大滴的汗珠从我脸上滚落下来,连头发上都布满了细密的汗珠,脸好似火烧般通红,脚长时间站着,已变得僵硬,背上汗水湿透了,脑袋也变得晕乎乎的。
“自己走回家去!”突然一个大胆的念头悠然而生。我被自己吓了一跳,脚不由自主地动了起来,头也不回地往前走去。走了快一半路,我这才回过神来,再要回去路已经太远,我只好硬着头皮往前走。太阳毒辣辣的,我被晒得精神恍惚,眼前发黑,深一脚浅一脚,好几次差点摔倒。
终于熬到十字路口,我已近快瘫倒了,夹带着热气的阵阵微风不但没减轻一丝燥热,反而让我的脑子更混乱,我走起路来东倒西歪,仿佛在打醉拳,眼皮更是沉重的抬不起来。一抬头,“噢,是绿灯!”我刚刚跨出第一步,一双强大有力的手粗鲁地把我拉了回来。我勃然大怒,猛地一回头瞪了一眼那个无理的人。说那迟,说那块,我刚一回头,一辆车擦着我的脚边呼啸而过。瞬间,我的大脑一片空白,目光呆滞,几分钟后才回过神来,顿时吓得一身冷汗,全身的汗毛都竖起来了。心想:“如果被车撞一下,那后果真不堪设想。”顿时对那人有了好感。仔细打量了他一翻,那是个中年男子,穿着蓝白相间的工作服,手臂上的肌肉均匀饱满,头发一甩,汗珠就像雨似得落了下来,一双眼睛充满了关切和愤怒。“你怎么搞的?”他唠唠叨叨地说,“这么鲁莽的孩子是哪个父母教的……”我惭愧地低下头,低声说:“对不起,叔叔,谢谢您!”“幸好没事了。”他松了一口气,从包里翻出餐巾纸,细心地帮我擦汗,摸了一下我的额头,惊呼好烫,连忙把我扶到树阴底下。他那又宽又粗糙的手像爸爸的手,轻柔又细致的动作像妈妈,他熟悉又陌生,他到底是谁?
突然一阵清风从心底升上来,托起了我沉重的脑子,我清醒了许多。他看我有了好转,便走了,三步一回头,不忘了叮嘱我几句,才消失在远方。我猛然想起,自己还不知道他的名字呢,可他已经不见了。那位叔叔变成了一缕清风永远留在了我的心中。