我家有一盆对红,学名孤挺花,开花特别好看。据说挺高贵的。中央电视台曾经用了十多分钟来展示它的高贵之美。为此妈妈很珍视它。但我却不以为然。反而对它高大身躯下面的用来遮盖泥土的小小的护盆草产生了浓厚的兴趣。
护盆草长得极其瘦小柔弱。就像弱不禁风的小姑娘。它是那么纤细脆弱。最高的护盆草也不过几厘米高。只能勉强地把头探出盆沿,才让人们知道还有他们这些小生命的存在。它的,更准确地说应该是藤,纤细得像一根棉质的线。颜色是嫩绿的,茎上每隔半厘米左右对生着一对对带柄的小叶。叶子在晚上是合着的,像一把半收不收的小雨伞,很特别的样子。到了清晨,叶子就会慢慢展开。这时我发现叶子是分成三瓣的,每一瓣都是倒心形状。三部分展开来靠“心尖”相连又围成了了一个完整的圆形。叶片则薄而透明,像蝴蝶的翅膀。多么精致的小东西啊!我不禁赞叹起来。然而更使我惊叹不已的确是它的种子。
护盆草的种子非常奇特,也十分有趣。护盆草在开花后不久花就会凋谢。然后会从原来的花托中长出一枚绿色的“小火箭”,不信你看一下,那形状的确像火箭。那“火箭”里面“装载”的就是护盆草的种子。当“小火箭”渐渐由绿变黄变白时,也就是种子成熟的时候了。他们成熟以后便做好了出发的准备,静静地、耐心地等待着时机——因为他们要借助人的力量才能发射出去。一次我无意中碰了一下成熟的“小火箭”。好家伙!顿时火箭发射,炸弹漫天飞,小种子们冲了出来!种子打在花盆的泥土里、花盆边沿上、对红高大的叶子上、地上、我的脸上、衣服上、临近的花盆里……我想仔细观察一下它的种子,但用手一摸就碎了。一连好几个都是这样。多么弱小的生命啊!。我找到了对红叶子上的几粒种子,小心翼翼抖动叶子好不容易让种子顺叶子滑落下来,落到我的手心里。将手举到眼前仔细看才发现成熟的种子是黑色的,细细小小的,就像一些小黑点。不仔细看,几乎看不见。多么弱小的生命啊!竟靠这种办法把自己的后代、自己的生命延续下去,延伸到远方。我看看周围的几盆花里竟然也有一株、两株小小的护盆草长了出来,而妈妈告诉我那不是她种的,完全是对红盆里的护盆草靠自己的智慧和力量传播出去的。真的是太伟大了!
我把自己的观察所得兴奋地告诉了爸爸。爸爸经过观察也十分感叹护盆草的神奇。对我的观察大加赞赏。顿时,我小小的心里充满了欢乐和喜悦!