小草的命运900字作文
许多人赞美牡丹的优雅,荷花的不染出泥,山茶花的娇美。到目前为止,在我读过的文章和古诗中,很少有人赞美草,只是因为它平凡而渺小,人们忽略了它。只有唐代诗人白居易,“野火不曾把它们完全吞噬,它们在春风中又一次高大起来”,赞美了草的顽强精神。
草,从它活过来的那一刻起,就意识到了自己的平庸和渺小,意识到了自己要承受各种与生俱来的艰辛和不幸,要被人践踏,要忍受风暴和灾难,要缺土,缺养分,缺水分,缺关心,缺爱。但草不怕灾害,不选择环境,不怕折磨,在逆境中茁壮成长。我们以顽强的毅力和永不言败的精神,努力创造一个绿色的世界,站在暗无天日的碎石里,屋檐下,山脚下,亭台楼阁的角落里。草依然生机勃勃,闪耀着太阳和月亮。
早在十年前,我和亲戚朋友一起爬山的时候,因为事先不知道山顶的海拔高度,爬到半山腰的时候,我就气喘吁吁,口干舌燥,腿又重又像铁又像铅,看起来心灰意冷。我抬起头,看着那高耸入云的山峰,令人望而生畏,不寒而栗。烈日下,我有退走的想法。就在我心里忐忑不安的时候,我抬头瞥见一棵小草在风中摇曳,淡绿色的叶子在风中飞舞,显出它美丽而纤细的身影。心里在想:岩石上没有土和水,这嫩叶怎么生长?真是莫名其妙,耐人寻味。
岩石缝隙中一株娇嫩的小草,给我摇曳的信心,仿佛在告诉我,激励我,标榜我,仿佛给我人生的启示。小草经得起风雨的洗礼,经得起寒冬酷暑的考验,依然以美好的姿态展现在人们面前。不值得学习吗?
草给了我信心,也给了我战胜困难的勇气和信心。它的坚忍不拔和锲而不舍就像一种巨大的精神力量。俯瞰陡峭的山峰,面对火红的太阳,我迈着沉重的脚步,疲惫的身躯走到山顶,眼前出现了‘草’的形状。这种不可抗拒的力量激励我攀登成功的阶梯。当我拖着疲惫的身体站在山顶,展望未来的时候,一种“其他的山都显得矮矮的在天之下”的骄傲在我心中荡漾,用嘶哑的声音向群山高喊‘我成功了’!
俗话说:‘人不可貌相,水不可斗量’,它告诉我们,草虽然平凡渺小,但它在短暂茂盛的生命中,有着坚韧与刚毅,从岩石的缝隙中,争取着宝贵的生命。不屈不挠、永不放弃的精神,就像指路明灯,就像悬崖上的绳子,就像溪流中的踏脚石,甚至通向成功。明白生活的秘密。生活需要努力和毅力!
草的力量是无限的,草的精神是可贵的,草的品德是高尚的。把绿色献给大地,把氧气释放给大地,默默耕耘。