三国的历史想给大家早已了然于胸,对这段不到百年的时光,其中一个个精彩的故事,一个个有血有肉的人物,无不令人记忆深刻?
今天我想要推荐的这本书,便与三国有关,提到诸葛亮,大家都会很熟悉,脑海中一定会浮现出鞠躬尽瘁、运筹帷幄等这些词语,但我今天推荐的这本《大谋小计五十年诸葛亮传》可不仅仅是讲述诸葛亮经历的小说,其中包含的写作手法,也是值得我们学习的。
三顾茅庐的故事,家喻户晓。然而无论是在正史还是在三国演义中,作者都并没有花费太多的笔墨来描写,但在这部《大谋小计诸葛亮传中》,作者若虚,花费了60多页的长度,把背景、关系、场景、对话。每一处地方都用极其优美的语言描写的绘声绘色。光是对诸葛亮外貌在刘备初见时的感受,都写了将近半页。其中我最喜欢一段是:“他再次很认真的端详诸葛亮,这个年轻人清爽轩昂,眉目清湛如潮水,微瘦的脸上浮着似乎大病初愈的酡红,尽管略带了气力不足的衰弱,整个人却像是从画里走出来的一般,一笔一勾都恰到好处。”我认为,仅是此段,便可体现出作者文笔之细腻,描写之精妙,更不用说心理描写、环境描写、动作描写,对各种修辞手法的使用,无不令人感受到一个个有血有肉的人,一片片有声有色的景。《大谋小计诸葛亮》最大的魅力正在于此。
仅仅是一篇作文的篇幅,无法表达,此节有多么的令人惊奇,那么你也拿起《大谋小计五十年诸葛亮传》,和我一起回到那个战火纷飞的三国时代吧。