好书作文
我今天要向大家推荐一本好书,那就是《钢铁是怎样炼成的》,它的作者是苏联的奥斯特洛夫斯基的长篇小说,这部作品已成为世界文学中的经典之作,它所反映的基本上是奥斯特洛夫斯基本人极不平凡的人生经历。
这本书里面讲了,一个小孩叫保尔,讲了他在生活中遇到了许多困难,可他还是非常的坚强,他也是书中塑造得最为成功的共产主义战士的形象,他懂得了不平等生活的社会根源,知道了要想推翻旧世界,必须拥有勇气,坚强。他还投身保卫苏维埃政权的斗争中,冬天过去了,春天推开了紧闭着的窗户。
失血过多的保尔,经受住最后一次手术,意识到再也不能待在医院里了。十多个月,周围的病员在受煎熬,垂死者在呻吟、在决别,这种气氛,比自身的痛苦更让人受不了,最后,保尔全身瘫痪、双目失明后,便有了自杀的念头。
读完这本书之后,我我相信你们都会懂得了两个道理,第一个道理是要珍惜自己的生命,因为生命只有一次,要在有限的时间内干一些有意义的事,这样你的这一生过的才有意义,才有价值,这样你才不会在你死的时候后悔,是来不及的。第二的道理是在生活中遇到困难,不要去退缩,要想钢铁一样坚硬。