好书作文
高尔基说过:“书是人类进步的阶梯。”读一本好书对我们有很大的帮助,所以我要向大家推荐一本书——《青铜葵花》。
本书是作家曹文轩在2005年激情奉献、心爱备至的小说力作。这是一个男孩与女孩的故事。男孩叫青铜,女孩叫葵花。一个特别的机缘,让城市女孩葵花和乡村男孩青铜成了兄妹相称的朋友,他们一起生活,一起长大。12岁那年,命运又将女孩葵花召回她的城市。男孩青铜从此常常遥望芦荡的尽头,遥望女孩葵花所在的地方……
这本书里有许多精彩的片段,我先来分享一段“蜜糖”。为了让葵花照相,一家子叫做芦花鞋卖钱。青铜锄稻草,奶奶搓绳,葵花将绳子绕成团,父亲做男鞋,母亲做女鞋,多么温馨的时刻!这些画面总是在我的脑海里浮现。
有“蜜糖”也有“苦瓜”。他张开嘴巴,用尽平生力气,大喊了一声:“葵——花!”泪水泉涌而出,放鸭的嘎鱼,正巧路过这里,忽然听到了青铜的叫声,一下子怔住了。青铜又大叫了一声:“葵——花!”虽然吐词不清,但声音确实是从青铜到喉咙里发出的。嘎鱼丢下他的鸭群,撒腿就往青铜家跑,一边跑,一边向大麦地的人宣布:“青铜会说话了!青铜会说话了!〞青铜正从大草垛下,往田野上狂跑。
“读书破万卷,下笔如有神。”《青铜葵花》这本书能陶冶我们的情操,也能提高我们的写作水平,希望大家一睹为快。