《杜立德医生航海记》这本书的作者是美国的休?洛夫廷,他是美国儿童图书作家和插画作家。
《杜立德医生航海记》这本书主要讲了杜立德医生,“我”,布穆博和小动物们一起去航海的故事。小动物们分别是天堂鸟,老狗吉仆和波丽,他们一起去寻找世界上最伟大的博物学家:长健。杜医生在找长健过程中还学会了贝类的语言。他们曾到了一个港口,在港口上买了需要的物品;他们曾遇到了暴风雨,是海豚救了他们;他们曾到了植株猴岛,找到了长健;他们曾遇到拜哥家格拉斯民族来攻击自己所在的民族,自己的民族反抗成功;他们也曾被两个民族推举成国王,杜医生接受了,而过了几个月又返回家乡了。在这个过程中,他们总智慧和善良征服了许多困难,最后重返家园。
这本书中我印象最深的是:杜医生想去悬石跟前看一看,他们废了好大劲儿才爬到火山口,近距离观察,才发现那块石头是如此的大,黑黑的一个大怪物,巨石下边是一个幽深的黑洞,直通地心,一眼看不到底……这段话运用了环境描写和比喻手法,把这块悬石所在的地方写的很阴森,所在地点环境很差。把石头比做大怪物,说明这块悬石很高很大,好似怪物,而上面的环境描写就是给“怪物”这个词做铺垫。
我们生活中也有很多善良和勇敢的人值得我们去学习。有一次我们放学回家,走到红绿灯口我看到一个坐轮椅的阿姨在过马路,这时路上的车辆来来往往很多,但没一辆停下来的意思。忽然,一个大哥哥不顾来往车辆跑过去扶住轮椅,慢慢把阿姨推过了红绿灯。这位大哥哥不顾车辆往来,说明他很勇敢,帮助阿姨说明他又很善良,这两种品质都是值得我好好学习的。
善良是作为一个人的本质,我们都应该保持这个本质并把它发扬光大。