好书作文
莎士比亚曾经说过:“书籍是世界的养料。没有书的生活就像没有阳光的地球。”
我知道书籍是一座闪亮的金山,但我永远不会因为它们的光芒而头晕目眩,迷失方向。“读得好,读得多,读得好”。这就是著名女作家冰心所说的。这些看似极其简单的文字是冰心80多年阅读生涯的亲身经历,从中我们可以看出阅读对冰心老人的巨大影响。许多人认为阅读是最忌讳的,应该“慢慢咀嚼和吞咽”。我认为不是。“全吃”的原因是读者被书中的情节所吸引,所以他们迫不及待地快速阅读,没有时间停下来仔细咀嚼。阅读之后,总会有一个“沉思”的过程。我就是这样一个人。我将在两三天内读一本非常厚的小说。然而,每次我读完一本书,我认为最精彩和迷人的情节都会在细节中得到体现。这就像吃得完整却忘记了一些细节。然后我会拿起旧书,很快地再读一遍。这一次,我将专注于精彩的部分,忽略琐碎和次要的部分。之后,我只会选择一些我深感遗憾并且永远不会忘记阅读的情节。如果我这样读,我既不会没有新书,也不会无事可做。古人说:“读一百遍,看看你是什么意思。”
可以看出,一本好书需要更多的阅读和精读来增加它的欣赏和理解。有些含义丰富的句子只有通过反复阅读才能理解。有些人认为一遍又一遍地读一本书既不有趣也没有好处。为什么要浪费时间?事实上,你可以从一遍又一遍的阅读中获得很多东西。读完一本书后,要合理安排,要仔细理解作者要阐述或表达的思想或感情,要品味文本中所诠释的意境,这样才能在心里对这本书有自己的想法。回顾作者的序言,也可以增进理解。经过长时间的阅读,文章中的一些精彩句子将永远不会被忘记。这样,一个人的积累将继续增加,一个人将不再担心写作文。此外,有些人在别人的指导下阅读,说别人的“图书时代”比他们自己的长,他们知道更多的好书,所以他们需要别人给自己推荐好书。然而,我认为通过尝试和比较自己更有可能找到好书。因为别人介绍的书不一定是他们喜欢的类型,也不一定是不符合他们口味的书,即使他们被别人吹捧,在他们看来,他们也不是“庸俗”的书。因此,阅读应该有自己的观点,不一定要在别人的指导下,以免“误入歧途”。说到阅读,许多人会想到像《红楼梦》和《西游记》这样的书,因为他们认为这些名著像酒一样越老越醇。他们还说名著是最有营养的“精神食粮”。如果你不读名著,你会“营养不良”。另一组人说萝卜和卷心菜都有自己的爱好,应该根据自己的喜好来阅读。兴趣是阅读的第一要素。只要你喜欢书,你就可以读。我更同意第二种观点。因为阅读是丰富生活的有效途径,也是提高生活质量的重要内容。经典名篇充满“营养”,但随着时代的变迁,我们不仅要继承优秀的民族文化传统,还要努力学习现代科学、文化和技术,才能与时俱进,不断进步。尼克松说:“我认识的几乎所有伟大的领导人都有一个共同点:他们都是伟大的读者。”
如果你想为你暴风雨的城市生活或沉闷而疲惫的农民生活打开另一扇窗,在另一个世界里漫步,那就去阅读吧!