对于花卉喜好者来讲,仙人掌类植物是花盆中必不可少的观赏物:仙人掌、仙人球、仙人鞭、令箭、荷花、仙人指、蟹爪兰……它们的身躯上长满了刺,充满绿色活力。它以极为抗旱的生活本领,鲜艳漂亮的花朵,为大家的房间增添了不少异域情趣。
仙人掌类植物主要成长在美洲的热带和亚热带荒漠中。虽然仙人掌在炎热、干旱的环境下成长得非常慢,但是很多类型都能长到好几米高,形成大片的仙人掌丛林,其它的植物别说是在沙漠了,只须连续好几天得不到水的滋润,就会枯死。在墨西哥西部高原上和美国亚利桑那的荒漠中,更是仙人掌林立。高大的柱状仙人掌可以长到十几米高。
墨西哥有仙人掌王国之称,在它的国土上成长着近千种形态各异的仙人掌。墨西哥人民自古与仙人掌结下了不解之缘,他们取高大粗壮的仙人掌柱作为房子的支柱,食仙人掌肥厚多汁的嫩茎和果实,用仙人掌的汁液治病疗疾,以仙人掌漂亮的花朵美化生活。今天,墨西哥人民将仙人掌敬为国花,并将它的形象置于国旗、国徽和货币的图案中。