海棠花作文
我家阳台上养着几盆花,我最爱的是一盆海棠花。
站在花前看,只见一片片墨绿色的长形叶片上布满了银色小点,如同那星罗棋布的浩瀚宇宙。几簇粉嘟嘟的小花像一串串红灯笼似的藏在叶片下若隐若现,仿佛是那银河里的小太阳。
蹲下身子仔细看,那些大小不一的叶片长得像脚丫子。大“脚丫子”表面绿得发黑,背面红得发紫;小“脚丫子”表面绿中泛红,背面红里透紫;还没舒展开来的“小小脚丫子”是紫红色的,像刚出生婴儿的小脚丫。那些“脚丫子”按照大小个儿层层叠叠,脚尖一律八字分开,好像一列穿着迷彩服的解放军战士飒爽英姿。
海棠四季开花。刚长出的花瓣儿是桃红色心形单片儿,长着长着,就出落成了八面玲珑的粉衣仙子,羞答答地躲藏在“脚丫子”中间,偷偷散发着淡淡的清香。当花儿凋谢后,拈起一朵剥开粉衣便露出黄黄的花蕊,软软的、粘粘的,很奇特。我用心把它们埋在泥土中,希望能长出小宝宝,妈妈取笑我是黛玉葬花。
我爱海棠花是因为它踏踏实实,一步一个脚印儿,步步为营,步步高升。它不像其他花儿高高在上,鹤立鸡群,而是羞答答地躲藏静悄悄地开放,四季如春。
海棠花的品格就像为了培育我们而呕心沥血的老师。