啪的一声,镁光灯熄灭了。只有在这时,在空无一人的剧场里,她才会一步一步缓缓地迈步,将脚尖踮在舞台中央她在灯光下从未到达过的地方。展臂、旋转、跳跃,分明跳的是领舞的动作。这是她数次冒着被发现的风险躲在幕布后偷偷学到的动作,却只能够在无人处为自己献上一支舞。
毕竟,主角只有一个。
即便她们一样的瘦削高挑,她也十分清楚自己远不及领舞的灵活与曼妙,因而只能以普通芭蕾舞演员的身份,作为天鹅公主诸多侍女中的一个。
她们演出的剧目,叫《天鹅》。
她早早地接受了平凡的自己,却不愿自己一生都将就着平庸。
又是啪的一声,镁光灯点亮了。
她熟练地换上自己的服装。淡淡的粉红色,清浅得仿佛用水稀释过,双脚透过薄薄的芭蕾舞鞋,仿佛已感受到舞台地板的冰凉。下次要换舞鞋了。她心想。
烂熟于心的音乐响起,随着众多侍女,她们飘上台去。这是最后一幕,天鹅公主在台前上演了悲欢离合,将在最终与王子携手走向幸福。
她站在舞台后方,半边身子没入黑暗,但只要脚尖一触及这个舞台,她就能一个激灵,忘记了自己是谁,只是一位天鹅侍女。她挺直脊背,收腹提气,缓缓提起脚尖,脚面绷直,从小腿到大腿,每一处神经细胞都被敏锐地调动,挂制着她每一个动作的每一个孤度。抬起手臂,一定要与肩同高,扭身旋转,必须定在原地。随着又一次旋转,她蓬蓬的舞裙也舒然飞舞,好像舞台上盛开着的一朵不知名的野花,悄悄然却热烈地绽放。
身着华丽纱裙,头戴王冠的天鹅公主悲伤地倒下了!她心中竟真的一揪,在与舞伴们簇拥到公主身边时,好像真的是奔向自己尊敬喜爱的公主。
这是她唯一的身处镁光灯圈下的时刻。她却无心去享受这难得的闪耀,只是更加卖力地舒展修长的手臂,一次紧过一次地旋转。天鹅侍女从台东奔向台西,由台前跳至台后,众星捧月地围着公主,随着公主的一颦一笑一悲一喜,而淋漓尽致地哀伤、欢乐。
哪怕闪光灯从来不是对着她,剧团的宣传海报上她也只是被雾化处理的一个模糊身影,她都用尽全力地展示自己不被注目的认真与执着。
就好像路旁唤不上名字的小花,它从不为别人绽放。
曲终,谢幕。
领舞总能收到粉丝寄来的大把花束,恣意而芬芳。她淡淡地笑,在转角口的花店买了一捧满天星献给自己。
手中的满天星,热烈地开放。她抬手,举着花对着空中灿烂的阳光,那束花因此沾上从阳光里抖落的芒辉。