孔子曰:“仁者乐山,智者乐水。”我虽然不是智者,却非常喜欢家乡的水。
“芙蓉水乡”自然有很多水。十步一水,五步一桥。河流沟汊,纵横交错。我家门口有大大小小三四口池塘。这些水虽然不是那么纯洁、清澈,却也能荡涤污垢、养育生灵的。这水有时水平如镜,有时碧波荡漾,有时波澜起伏,美丽极了!有时候,我会趴在窗口看平静的水,时间长了,就会觉得心如止水,心情舒畅,会把一切烦恼抛在脑后,能够把作业认真完成。有时候,我会坐在池边看“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,看“鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西”,看水中亭亭玉立的茨菇、荸荠,想象着它们的美味,看池上蜻蜓、蝴蝶款款飞,寻找无穷的乐趣……这一口口小池塘养育了种类繁多的水草,养育了各式各样的昆虫,养育了营养丰富的鱼虾和蚌。早上,一群群妇女一手提着菜篮子,一手提着脏衣服和盆,有说有笑地结伴来到河边,河边顿时荡漾起欢声笑语。有时候龙虾也来凑热闹,一不小心就用大脚把你夹着了,你不用怕,它只不过是想和你“亲昵”一下罢了。夏天到了,许多孩子看见碧波荡漾的水,情不自禁地跳下了河,欢快地在水中“蛙泳”、“仰泳”,有的人甚至玩起了“狗刨式”,弄得水花四溅,让人睁不开眼睛。这时候,河边更热闹了,知了也叫得更欢了。而我则会悠然自得地蹲在树阴下钓鱼、钓龙虾。一个个生龙活虎的水生动物总会把我逗得哈哈大笑。我还吃到了美味鲜嫰的鱼虾,饱了肚子。原来水和我们的生命息息相关。
水能养育生灵,能荡涤污垢,能奏出美妙的乐章,能塑造稀奇古怪的溶洞,能创造宏伟壮观的瀑布。人是从海洋单细胞演变而来的,这也离不开水,水真是名副其实的母亲啊!
水是我们的考验者。“红军不怕远征难,万水千山只等闲。”没有千山万水的阻拦,哪来今天的--的胜利?哪来今天美好的生活?没有大渡河,哪来体现出红军的英勇善战?哪来名垂青史的美好故事?
水,你是我们的母亲,您给予了我们生命,给予了我们无穷的资源,潮汐能、波浪能、温差能……这些,都是您伟大的杰作!
我爱水,愿大家都能节约用水,保持水清洁,终生做保护水的使者!