太阳已经偏西,天边有了微微的浅橙色,云层仿佛也氤氲着鲜橙的清香。我走在放学路上,抬头看天,想到了几个月前的自己。
中考备考的最后一个月里,我每天都是跑着回家的。那时太阳正要落山,当我一手捂着书包,一手拨开前面的人群向前跑,映入眼帘的景象就成了流动的色彩,但我从来没在意。我眼中只有青灰色的人行道,和进家门时匆匆一瞥晚霞。回家便拉上窗帘,把心爱的画笔和颜料盘放在一边,埋首白纸黑字的世界。
放榜的时候,我如释重负,走过红毯时,看着那些或喜或忧的表情——有人向家长赘述自己的辛酸,有人相约玩乐聚餐。学校的凤仙花开花了,红花镶着黄缎,与整个学校红彤彤的气氛很相称。我这才意识到,它已经盛开了。上一次从教室向外看,它还是菡萏着呢。
我多久没有停下来了?我多久让自己的世界只剩下黑与白?我该如何为自己的生命着色呢?
下意识的加快了脚步,等到我发现前方根本没有拥挤的人群,我才意识到,初三已经结束了啊。脚步慢下来,我慢慢往家走,太阳将云彩染得有些浅浅的橙色,黄昏如约而至。
我随着日落缓缓行走着,这种静谧的时光本该有踩枯叶发出的“嘎吱”声,但现在是夏天,路上行人纷纷,生活不能总像梦一样。天边的云霞层层叠叠,被手巧的染匠染上了温暖的橘红和轻灵的深粉,霞光像仙女的衣带般灵活多变,又像一位粗心而天赋异禀的水墨画家把墨盘洒在了天上。把这副场景画下来该多美啊。霞光沐浴下,我觉得自己也变得五彩斑斓,我感到我的灵魂仿佛也被光晕环绕了,变成了另外一个人,我的世界里终于有了鲜明的色彩。
我边走边看。天空的颜色又炽烈了一层,像漫山遍野的红枫林,又像壁炉里温暖的焰火。氤氲红光下,世界也充满了热情。“看,火烧云!”不少人对准天空按下快门。火红的晚霞总能在傍晚抚慰人心。
我开始辨认云朵的形状。那边那厚厚的一团,像一只懒惰的橘猫;对面楼顶上的那一朵,像飞在天上的热气球;我头顶的云像一座灯塔;我后方的一朵云像一支画笔,恣意挥洒着漫天的色彩。
我终于到家了。
太阳急速下沉,只有一线微红的光,刚好染红天边一朵小巧的云,像校园里那一朵盛开的凤仙花。
若真正看完一场日落,你便会懂得生命将如何被着色。