假如我变成一株银桂,只是为了不打扰您那清心,您那好久未静终有清日的心。我挂在那棵树的枝上,那清风像个顽皮的孩子,躲进云层躺了一会儿,又迅速的把我推向天空,我在天空中飘着,在风中摇着。母亲,您还会认识我吗?
您瘦弱的身躯此时正在一手握着茶杯,品着淡茶,一手捧着书,细细地品读着。回头望去,白云似一些飘飘渺渺的梦,在头顶来回游走,挥不散。茶香渐远,并无阳光,可这幅景象在我眼中,很刺眼,很刺眼,也刺痛了我的心。
您终日为这个家奔波,疾病也未曾缺过一次席。您总是有着和身躯不同的神采,也有着与他人不同的坚定信念。您是母亲,也是孩子。我们总是忘记,未曾有过缺席。
吹来了一阵风,带着银桂的淡香,是气味还是眼泪?不由得知。
您闻到了,闭着眼睛享受着。您已有多久没有细细地品着熟悉的气味了?记不清了,只记得您只有累的不行时,会在银桂旁歇息片刻。
一轮圆月爬上枝头,几株银桂落在窗口。我落在窗口,又成了您的孩子。于是便有一颗毛茸茸的头埋在您的怀里,一双温热的手紧紧地抱住了您。
您没说什么,但眼里那浓浓的担忧之情早已出卖了您,您悬着的那颗心落了地。
从此,您不只是母亲,我也不只是孩子。
“您累了,我在呢。”