写花的作文
冬天悄悄地来了,风变得像圆锥一样冷。每次这个时候,我总能看到蜿蜒的车队在湿滑的山路上。落下的雪花落在悬崖上,落在一个被白色包围的峡谷里。奶奶静静地躺在队列中间,看起来很安详。
奶奶一辈子离不开花。她周围到处都可以看到美丽的东西。不知怎的,这些花在奶奶的心里留下了不可磨灭的印记。她爱花,懂花,喜欢花。
当我和叔叔们收拾行李时,我发现了一条特殊的手帕。奶奶总是带着它。似乎意义重大。上面的图案是奶奶亲手绣的,但是因为花了太多时间在手上玩,有点磨损了,隐隐约约认出是一朵莲花。望着盛开的荷花,奶奶的模样渐渐明朗。奶奶不是这块手帕上的莲花吗?
奶奶穷了一辈子,却从来不欠半个人情。那时候我还小,不知道为什么隔三差五就有人来看我。他们只是表扬了我,还塞给我一些糖果。当时还挺舒服的,还夸我有糖吃,所以经常期待有人来——,但好像只是我一厢情愿。
有一次,偶然遇到一个大叔。看着哪位大叔爽朗而虚伪的笑容,我没有一丝怨恨,而是粘在了大叔身上。然而奶奶一脸不高兴的把我推回房间,让我产生了偷听的念头。
大致情况记不太清了。我隐约记得奶奶当时的表情很严肃,不时做出送客的动作。大叔根本没动,只是用殷勤谄媚的笑脸迎接奶奶愤怒的目光。他们推着一个小钱包,可以看出双方都很紧张。“啪”,夹子落地,露出几十张纸。奶奶的五官随着声音扭成一团,叔叔更尴尬了。后来,他被奶奶逼出了门。
无论谁来,奶奶都用这样的“好客”感谢过他们,但我不明白奶奶的做法。直到现在,我才知道奶奶是用实际行动,用言行告诉我,向我解释荷花出淤泥而不染的品质。奶奶过着贫穷的生活,但莲花给了她无尽的财富
奶奶去世前只留下了几笔旧账。——可能是她年轻时拍的。上面的奶奶像一朵含苞待放的丁香花,娇小无瑕。看着照片里的奶奶,我简直不敢相信自己的眼睛,和记忆中生病的奶奶完全不一样。
奶奶走的前一年夏天,病得很重。那时候她太虚弱了,只能坐在轮椅上。她的面部轮廓清晰可见,眼睛凹陷,看起来很累。令我惊讶的是,她脸上仍然带着灿烂的笑容。这段时间的治疗让奶奶感到不知所措,笑容显得苍白无力。有时候,我会担心奶奶的病,想怎么让奶奶开心,但似乎奶奶更安慰我。
奶奶治疗期间,我不得不离开她。能再见面,她再也不能笑着安慰我了。奶奶的笑容在我眼前慢慢展开。看起来像《傲梅图》。“已经是悬崖了,还有花枝。”这是奶奶,对吗?我常常想,如果奶奶不是梅,她怎么会在这冰雪中开得那么美呢?
奶奶离不开花。因为她爱花,所以也懂花。花给她人类的根,是取之不尽的财富。奶奶就像一朵温暖的雪莲,盛开在我的心里。