木槿花作文
我家的阳台上养着三盆小木槿花,起初我并不喜欢它,因为它既没有牡丹花的雍容华贵,也没有百合花的芳香四溢,可随着时间的推移,我越来越觉得它有许多可爱之处。
木槿花易养。它属于半灌木,喜欢温暖有阳光的地方,所以我和妈妈根据它的习性特点,将它放在了家里光照充足的南面阳台上。它还喜欢水,只要每隔三天给它喝饱水,它就可以很好的生长。土壤是妈妈从花市买回来时就带有的营养土,听花市里的养花伯伯说,小木槿一年施一次普通的花肥即可。
木槿花开得漂亮。在它还是花骨朵的时候,粉红色的花瓣好似亲密的姐妹,紧紧地相拥在一起,花骨朵外面被几片叶子包裹着,宛如一束即将要点燃的小火炬。过上一两天,花骨朵们尽情舒展开来,花瓣的颜色由花心处的深红慢慢向浅粉色均匀过度,金黄色的花蕊插在花瓣之中,好似一支艳丽的大喇叭在吹奏动听的歌曲,又好似一位美丽少女的舞裙旋转打开。
木槿花不仅易养,花开得漂亮,它还有药用价值。它的花、根、叶、皮均可入药,具有清热、利湿、清肺化痰、解毒止痛,凉血之功效。
木槿花朝开暮落,虽然每一次花开只有短暂一天,但它的每一次绽放都是以最灿烂的笑脸和我相伴。难怪有人用诗句赞美它:“五彩缤纷芳容绽,娇贵枝头胜玉兰。朝开暮落换新颜,容华貌美一瞬间。槿花时短人生怜,春去秋来轮回转。日出日落永不衰,温柔如钢毅力坚。”