花的成长作文
暑假里,爸爸从乡下买了一些花豆,我留了几颗。国庆前,我将它们埋进土里,等待生根发芽。
国庆后,一根不到两厘米的芽长出来了,细细的茎杆上有两小片五角形的嫩叶,形状类似枫叶,摸起来有点粗糙。这个小家伙 还 非 常稚嫩,我下定决心,一定要好好呵护它,让它开花结果。
过了几天,它又长高了,还长出了新叶子,但它没有像牵牛花一样爬藤,而是像小树苗一样直立生长,这让我有些困扰,在我的印象中,花豆是爬藤生长的,但这个小家伙却没有爬藤,我担心它只是一株杂草,我甚至有把它拔出来的念头。渐渐地,它越长越高,最顶上的嫩芽变得柔软、弯曲,我放心了,根据我多年种植牵牛花的经验,嫩芽弯曲就是要开始爬藤的征兆。我暗喜,幸好当初没有毁了它,不然现在就不能目睹花豆的生长过程,更吃不到自己种的花豆了。
不久,它顶上的芽开始渐渐垂了下来,我知道这是插杆的最佳时期,就在它的旁边插上竹竿,好让花豆苗爬藤。好几天过去了,花豆苗居然一动不动,停止生长了!我吓了一大跳,担心是竹竿的位置没插对,影响了它的生长,就把竹竿向上拔了一下,在拔的时候,我才发现泥土很干,还裂了缝,我慌了,赶紧用水壶浇水,并把土松了松。经过这样的处理,花豆苗又嗖嗖地向上疯长起来。花豆嫩绿的叶片也引来一些垂涎三尺的昆虫,有一天,我居然发现花豆的叶子上有一只小蜘蛛,正肆无忌惮地啃着花豆叶,我立刻把它弹到地上,一脚踩死。接下来,我每天都要仔仔细细地对花豆苗巡视一番,看看有没有“坏人”对它图谋不轨。
在我的精心呵护下,花豆终于开了花,不久还结了果,这让我高兴的同时,也非常吃惊,在我的印象中,春天播种后,秋天就应该收获了,而我在临近秋天的时候种下花豆,在冬天里居然开花结果了,大自然真是太神奇了!