花的成长作文
一天早晨,妈妈买回来了两盆花,一盆是漂亮娇滴滴的百合,一盆则是丑丑的,但发出清香的宝石花,我一边皱了皱眉头,一边说:“哪有这么丑的花?”说罢就抱起了百合,不屑的看了它一眼。妈妈看了一眼宝石花,笑着把它也抱到了阳台,我说:“妈!那么丑!让它自己自生自灭吧!”妈妈摇了摇头:“那也是生命啊。”我置之不理。
每天,我都像照顾刚出生的小孩子一样去照顾百合花,对宝石花理都不理,甚至都没看过一眼,心想:反正长得那么丑,旱死掉算了。渐渐地,宝石花的根已经深下去了,但百合花的根还在花盆上,这是怎么回事?我百思不得其解,我不是天天给他浇水吗?
忽然有一天,暴风雨来了,我马上把窗子关上,没想到窗外的两盆花却在暴雨后给了我意想不到的结果。
天晴了,我打开窗子,一阵新鲜的空气在屋子里漂浮着,我这时才想到有那两盆花的存在。
我小心翼翼地把花盆放在有太阳的地方,接下来的场景让我打吃一惊:百合尽然枯萎了!而被我认为丑丑的宝石花依然活着,而且比以前更漂亮了,花瓣舒展着,被阳光包围着,我根本不想看这些,只想发现为什么百合会枯萎。“土,没错,水,没错,根……”我发现问题所在了!我发现宝石花的根已经深深的插入泥土,而百合花的根还浮在土上,这样就不是无法吸收哪些营养了吗?就变得脆弱了。
这是妈妈走了过来,说:“花是靠阳光,水,土,三种而活着的吗?”我木讷着点点头,脸上出现了一种不知所措的表情。妈妈说:“但百合花是太依靠了,它从来都禁不起考验的,因为它都没有离开过三个东西的怀抱,而宝石花,它从来都不依靠别人,自己独立,所以百合花一离开自己的依靠,就变得弱小了。”
有些人就像百合花,百合花的一生中,太依靠别人了,终究长不大,一遇到暴风雨就枯萎了,然后被渐渐遗忘在这个社会了呢。