蔷薇花作文
空气中弥漫着淡淡的蔷薇的花香,我的心不由得抽搐了一下,我闻香寻花又一次来到那堵矮墙下,今年的蔷薇又开了,比往年绽放得更张扬。
而今却已是花儿依旧,人在何方?
第一次见到你,就是在这个蔷薇花开的季节,你头戴着一个很夸张的帽子,大大的口罩把你的脸遮得严严,只剩下一双大而无神的眼睛,怯怯的,看起来你和我年龄差不多大,只是你比我更显得瘦弱些。当我走近花时,起初我并没有看到你,看到蔷薇花开的动心,我忍不住刚想摘一朵,突然听到一个声音,“不要摘花”,声音虽小,但很有力度,使我伸出去的手理亏地缩了回来。这时我才发现,花的那边你的存在。那是我们第一次见面。
接下来的日子,我们隔三差五能在这里见到彼此,偶尔的我们也会聊几句,大多时候,你只是静静地听,偶尔会微微地一笑。就像这满树的蔷薇花。静静的,有些羞涩。
而你喜欢这蔷薇,尤其是这黄色的蔷薇,每当有花瓣落下,你便会很小心,很庄重地捡起花瓣夹进你那本徐志摩的诗集里,这个过程近似于虔诚。我笑你是不折不扣的花痴,你笑而无语。
之后,我一连去了很多次,只是再也没有见你来过。就好像你从未来过似的,竟未留下关于你的点滴,而对于你的记忆也只停留在,那夸张的帽子,大大的口罩,还有这黄色的蔷薇。
一阵风吹过,几片黄色的花瓣轻轻地飘落,我弯腰小心的捡起。
姑娘,你也喜欢这蔷薇。
我抬起头,不知道什么时候身边又多了位年轻漂亮的女人,那女人很精致,仿佛在哪见过似的,尤其是她那双大的眼睛,只是这双眼睛少了些无神,多了些痛楚。
喜欢!我应着,在脑子里极力的搜寻着关于这双我似曾相似的眼睛的记忆。
我的女儿生前最爱的就是这蔷薇花,尤其是着黄色的蔷薇,那女人静静的说着。
我的心不由得疼痛了一下,莫名的心里多了些不想的预感。
我见过你,去年,你和我女儿经常在这面,只是今年花开了,她却再也看不到了。女人眼里的痛楚更深了。
你是?
她的妈妈,女人像是回答我,又像是自言自语,她8岁那年因为一次高烧导致她得了白血病。我可怜的女儿是那么聪明,乖巧……
姑娘,这个送给你不知道什么时候,女人手里多了一本徐志摩的诗集,我女儿临终前特地嘱托我,今后见到你一定把这本书送个你,今天终于完成了女儿的心愿。
我接过书,轻轻的翻开书页,里面夹满了黄色的花瓣,这满书的黄色竟蛰疼了眼睛。给我一种不真实的感觉,就像你一样,好像不知道你是否真的曾来过,只是手中这本徐志摩的诗集里的蔷薇花还留着去年香味。