一个月前,张老师给我发了几颗牵牛花种子。
回到家,按老师的指导,我将牵牛花的种子浸在水里。几个小时后,我迫不及待的将花种拿出来,将这带有水珠的花种小心翼翼的种进土里。我一口气把三粒花种都种了下去,希望它们都能快快长大,开出漂亮的花朵,结出种子。
一周后,我回到家,心里想:牵牛花都长啥样啦?是不是三颗都已经发芽啦?他们有多高啦?我带着一连串的问号冲向阳台。从远处我看到,干巴巴的泥土上,出现了一抹翠绿。我加快了脚步,只见花盆里冒出了一个小小的嫩芽。嫩芽在微风中摇摆,好像在向我招招手:“你回来啦!我长得多高啊!”我赶紧拿起浇花壶给它们浇水,很快地,那绿绿的嫩芽上挂着几粒晶莹露珠,像一颗翠绿的宝石,宝石身上带着几粒光彩夺目珍珠。小苗的叶子小小的,像一把小扇子,也像一对蝴蝶的翅膀在煽动着,好像要把小苗带到别的地方去。虽然三颗中只活了一棵,但是我还是很开心。
又过了一周,我从学校回来,去看小牵牛花的变化。此时她已不再是以前的小个子了。经过一周的时间,她又长高了不少,从10厘米长到15厘米,从原来的两片叶子,长到四片叶子。她变得更加健壮了,身体也变粗了。她那嫩枝似乎被一种力量牵引着向前伸着。
过了一周又一周,每一周牵牛花都会长高不少,她不屈上,茁壮成长。终于在我的期盼中慢慢长大了。
这周,我回来惊奇的发现,牵牛花上个星期长的花苞,不知何时已经悄然绽放。牵牛花的花,虽然没有玫瑰那样夺目艳丽的颜色,没有杜鹃那样显得高贵,也没有月季那样浓郁的芳香。但是她有自己独特的美,蓝紫色的花瓣犹如一条美丽的裙子,加上旁边绿叶的衬托显得十分显得淡雅,好看。
过了几天,淡雅的牵牛花,慢慢合上自己的花瓣,缩成一个小球。像一朵棉花,已经被摘光了棉花。此时,苗条的茎已经撑不住叶子和花苞的重量,她慢慢的弯下腰,向我鞠躬。我急忙找了一根长柱子,把我的牵牛花扶了上去。我感觉牵牛花,向我点点头说:“谢谢!”
这种淡雅的牵牛花将她的全部贡献给我们,不论是绿叶还是花朵,她也不管我们是否有夸奖她,都义无反顾地贡献着她的全部,真了不起。