百合花的作文
一个人或许在别人看来是路人甲、路人乙,但在他们自己的人生里,一个人再卑微,也是他自己故事中的主角。——蒋晓云
天还未亮,路灯还散发着微弱的光。虽已是初春时节,但冷风仍是从耳边“嗖嗖”刮过,砭人肌骨,母亲拖着一把大扫帚,吃力地扫着路面。
一阵风掠过,我不禁打了个寒颤,蜷缩着身子,懊悔自己的任性,不该随着做清洁工的母亲来体会打扫的艰辛。百无聊赖之际,我不停地搓手跺脚,在路边蹦蹦跳跳。突然,几朵淡黄色的小花闯入眼帘,瘦弱的长茎似乎就要被风折断,在风中摇摆着。走近一看,原来是几株不起眼的野百合。
过了一会儿,母亲气喘吁吁地拖着扫帚走过来。我赶忙接过扫帚,并递给母亲水杯。无意间碰到了母亲的手,仿佛整个人落入冰封的海底,冷得让人难以忍受。只见那粗糙的大手冻得发紫,上面的一道道干裂的血痕触目惊心。我有些心疼地望着母亲,而母亲喝完水后,拖着大扫帚,再次回到那飞舞的灰尘中。
在扫帚的一起一落中,末端的红色塑料绳将原本分散在各处的灰尘逐渐聚到了一起,也不免扬起无数飞舞的灰尘。我与母亲在这片混浊的天地间吃力地扫着街道。
时间一分一秒地过去,路面留下了清晰的痕迹。远处依稀有人走来,我有些莫名地兴奋,用力地打扫着。不一会儿,有行人走近了我们,我抬头对他笑了笑,但他冷漠地从我身旁经过,仿佛只是一阵风吹过一样。望着那渐渐模糊的背影,我有些失落,低着头无力地扫着。
母亲对我一笑,继续着手中的工作,一起一落……后来,行人渐渐变多,接二连三地经过母亲,但都旁若无人地走开,而母亲仍是认真地打扫着路面。
我望着认真打扫的母亲,望着她身后干干净净的路面,以及路边摇曳着的野百合,似有所悟。在别人看来,母亲亦或是路边的野百合,就像是众多尘埃中微不足道的一粒,十分卑微,并无多大意义,但我却分明看到了一朵在寒风里绝美绽放的野百合,其实,在母亲的人生里,她就是自己故事的主角。
天仍有些灰暗,却分明比先前亮了许多,路边的野百合在微弱的晨光中似乎更加顽强,更加美丽。