百合花的作文
在一个偏僻遥远的山谷里,有 一个高达数千尺的断崖,断崖边上,有一株小小的百合,它一直都想开出美丽的花。野草们嘲笑它,蜂蝶们讥讽它,它内心却始终有一个纯洁的念头:我是一株花,我要努力地开花,以花证明自己的存在。在恶劣的环境中,在大家的嘲讽下,它终于开花了,它纯洁的白和秀挺的风姿成了断崖上最美丽的风景。几十年后,千里迢迢的人都赶来欣赏百合开花,闻它的芳香,在它面前许下“百年好合”的美好愿望。
如果百合没有坚定的信念,在嘲笑中退却了,人世间怎会有那么多“百年好合”的美丽瞬间?这将是一种怎样的遗憾?所以,我爱这百合,爱它的不折不挠,爱它的遗世独立,爱它为了达成信念誓死不休的顽强!
百合如此,人也如此。人生道路上,没有谁能一帆风顺。但失败者总喜欢归结为命运,我觉得这只是怯懦者的推诿,因为只有自己才是命运的主宰。众所周知,德国著名音乐家贝多芬身患多种疾病,尤其是在26岁的时候,他的耳聋就开始了。失聪对于任何人来说都是灾难,而对于一个音乐人来说,如果鸟儿折断了翅膀,如同向阳花失去了阳光。但贝多芬没有屈服,他说:“我要扼住命运的咽喉,决不能让命运使我屈服。”就这样,哪怕是耳疾越来越严重,甚至完全失去听力,贝多芬也没有停止与命运的抗争。他创作出全世界最伟大的乐章——《命运交响曲》。这只是一首乐曲吗?不,这是一首精神的赞歌!贝多芬,他就是一朵美丽的百合花!
贝多芬能成为百合,难道我们就不能成为百合吗?其实,人人都是一粒百合种子,只是我们总是轻易为自己找一个借口,放弃了对成功的追求,成功就显得遥不可及。就说我吧,我胆小,总害怕见到老师。以前当课代表的时候,每次抱着作业本走到办公室门口,只要看到里面有老师,我就不敢再向前迈开一步,悄悄退回教室,等老师都离开后再溜进去。这是一件小事,却反射了自己的懦弱,我也知道,这样下去, 我人生唯有失败。因为生命就是无数小事的叠加,如果每件小事我都不能跨越,我怎能见到风雨之后的彩虹呢?
百合虽小,它的精神却很强大,它用行动、用坚持创造了自己不凡的命运。现在,我要让 百合精神根植我心深处,让人生绽放出心灵之花,让自己成为人世间一道最美丽的风景线!