花的作文
星期六下午,我去了姥姥家,姥姥家没有什么玩的,我很无聊,我突发奇想:在这个时间里,我何不解剖油菜花,好好观察一番。说干就干,我急忙从姥姥的菜园里摘下来了几朵油菜花。
回到家,我立刻上网查了查解剖油菜花的步骤和需要的工具,了解之后,我迫不及待地找来了工具——镊子,准备按照从外到里的顺序进行解剖。
我先用镊子小心翼翼地将包在花瓣外面的萼片取了下来,他们呈淡绿色,数一数,共有4片,接着,该取花瓣了,我用镊子夹住花瓣的底部,轻轻一扯,一个完好无损的花瓣被我扯下来了,当四个金黄色的花瓣都被我扯下来了以后,露出了里面隐藏的东西。仔细一看,五六个淡黄色的“小火柴棒儿”簇拥着一个淡绿色的“棉球棒”,那模样真奇怪,他们究竟是什么呢?我的心里顿时起了一个很大的问号。都怪刚才上网太马虎了!我连忙又上网仔细阅读起来。哇!原来这些都是花蕊,外面淡黄色的“小火柴棒儿”是雄蕊。雄蕊头顶上有许多末状的东西,叫做花粉,勤劳的小蜜蜂采的就是这种东西,我用镊子将雄蕊小心翼翼地取下来数了数,不多不少和网上说的一模一样,都是六个。经过一番解剖,油菜花就只剩孤零零的一根雄蕊了。望着我的杰作,我得意地笑了,这比老师讲的生动、详细多了。油菜花的结构已经深深的刻在我的脑海中。
这次活动,我不仅学到了许多文化知识,还明白了做任何事都要有耐心,并且细心观察才能够做好。