民族之花作文
俗话说“众人拾柴高”一根筷子很容易就掰得断,那两根、三根,一把筷子呢?新疆是个多民族的聚居地。各民族都结下了深厚的情谊。
我在班里就有一位维吾尔族朋友,她的名字叫赛比努尔·赛买提,我们虽然是一汉一维,但我们之间无话不说,犹如亲姐妹一般,有福同享,有难同当。
那是一年的冬天,赛比家有很重要的亲人突然被查出来得了重病,她得知了消息,犹如晴天霹雳。赛比的父母亲即刻向单位请了假,收拾好行李向库尔勒奔去。
由于当时是上课期间,不能耽误学习,所以把她一个人留在了家中。那几日,她天天都愁眉不展,跟我诉说她的担心,不安,我也每天都静静地聆听,安慰她。过了大概一个多星期,她们家传来了噩耗,赛比的亲人去世了,她的父母亲要在库尔勒办葬礼,过几日才回来。
赛比给我说的时候,很坚强,一滴眼泪都没有落,但谁又知道她的心里有多难受呢?记得那天放学回家的路上,天已经半黑了,寒风萧瑟,昏黄的路灯发出微弱的光芒,笼罩着我们,我们相顾无言。
赛比的亲人去世的第三天,她来到学校,急急忙忙地对我说她梦到她逝去的亲人了,她很害怕,也很想念,晚上不敢一个人睡了。我也很着急,那一天我都在想方设法地安慰她,逗她开心。
放学回到家,我跟妈妈说了这件事,过了20分钟,她带上了自己的洗漱用品,来到了我们家,我们在我的卧室里一起写作业,写完之后一起躺在床上你一句我一句地聊着天,聊着聊着就进入了梦乡。
第三日,她的父母就回来了,他们很感谢我们家的所作所为,我说这是应该的。
后来,她说那几晚是她睡得最安心的夜晚。在后来的假期里,赛比经常邀请我去她家做客,给我品尝维吾尔族特有的点心,她的家人对待我也十分的热情。我们俩之间的友情更加的牢不可破。
一个国家,一个民族,如果没有强大的凝聚力,这里的人民就会像是一盘散沙,不会繁荣起来。所以,民族团结,从我们的身边小事做起!让民族团结之花永远绽放在祖国大地的每个角落。