花的作文
一碗汤面,唤起了一段沉睡已久的记忆。
那时还小,上幼儿园,学校离我家很远,在模糊的记忆中,只记得当时每天五六点,就要在那里等校车,但巧的是,那里正有一家面馆,所以,每每在等校车时,总少不了那一碗热气腾腾的汤面。
“哟,等车啊,先吃点儿面,别饿坏了娃子。”随着那粗犷噪音上来的,还有那一大碗汤水十足的汤面,鹅黄的面条在飘着油料的水中半沉半浮,葱花、肉料在那面上堆成了山。
“谢谢叔叔!”我每每都是这样响亮的回答着。我嘴挑,葱花之类的蔬菜是从来不碰的,所以每次吃面时,我都悄悄把葱花扒到地上,再用假装擦嘴的纸丢在上面,再回头看看那戴着白帽子的叔叔是不是注意到了,做这种事时,总有一种愧疚感和心虚,生怕被发现。
但我的担心似乎是多余的,每次上车后,我总是从车窗中去偷偷看着收拾碗筷的叔叔,见到他根本没有注意到地上的那团“小蒙古包”时,我才暗暗松了口气。
日复一日,年复一年的过去了,我早已忘却儿时的自作聪明,因为现在的我,每每吃面时会加上一句不要葱花,而那种汤面的味道,我却再也没有找到过。
那次回老家……
我下车的地方,正是那家面馆。我长大了,那家面馆也破旧了,曾经乌发已点上了霜华的叔叔看见我,愣了一愣,转而笑言“回来啦!快吃点儿面,别饿坏了娃子。”
什么都变了,也似乎什么都没变,那碗汤面盛上来,葱花一如既往的堆成了山。我忽然想起了儿时的幼稚,轻轻笑了,但我还是没把葱花吃下去,而是把它们埋在了碗里。
一碗面被我一口一口的吞下肚去,真的很好吃,它比我在别处吃的面总是多了一些什么,我说不出。
面尽,汤水中飘着片片葱花,叔叔此时也忙完了手中的活,走过来看到我的碗,呵呵笑道:“唉!你还是这么不喜欢吃葱花啊!”
我藏了那么久的秘密被叔叔轻轻一笑而道破,我愧疚的说:“是啊,当时浪费了那么多。”
叔叔笑的更大声了,他说:“当时的你好淘气,葱花不吃还丢在地上藏起来,还真以为我不知道啊!”
“可那您为什么没有阻止我呢?”我脸红问道。
“我要是说了,你不是得哭鼻子了?而且这汤面,别小看那一堆葱花,它可是能调非常鲜的面汤,你嘴挑,葱花不吃,可它调出来的面,你可是吃的津津有味啊!”
啊,多年的迷团终于解开,我看着那绿油油的葱花,笑了。原来是它,让这碗面更鲜美。
我想,我可能会爱上那一碗碗绿油油汤面吧。
哦,那绿绿的葱花!哦,那浓浓的乡情!