花的作文
春天,是百花齐放的季节。爸爸、妈妈带我到花园去参观。给我们做“导游”的是园艺总工程师谢爷爷。我和爸爸、妈妈一起参观一边听谢爷爷介绍:“这里大多数花卉都是我们园艺工培植的,有的是外国引进的。你看这些玫瑰、牡丹……”
“好美啊!”我不禁因这繁花似锦的景象而赞叹了起来。花的颜色五彩缤纷:白色的、红色的、黄色的、橙色的、粉红的……看着看着,我不免有些奇怪了。“为什么这么多的花里却唯独不见黑色花的影子呢?”我问谢爷爷。谢爷爷皱皱眉头,说:“黑色花是稀有珍贵花卉,但是为什么这么少见,我就不知道了。”我满脸狐疑地看看妈妈,妈妈摇摇头;我又望望爸爸,爸爸微笑着说:“既然是自己发现的问题,就应该自己去寻找答案,不能总依赖别人。”
一回到家,我就迫不及待地来到书房,翻开了《365身边科学》。“啊,找到了!”我很高兴:“原来是这么一回事啊!花朵的颜色是与花瓣的含的化合物有关。一般花瓣中含有两种物质:花青素和胡萝卜素。花青素的性质是很不稳定的,遇到酸就显红色;遇到碱就显蓝色;遇到强碱就显蓝黑色;中性时显紫色;没有色素就显白色。胡萝卜素既可以显黄色又可以显橘红色和红色。但在植物体内是很难产生黑色素的,所以黑色花就十分少见了,所以相对来说就显得很珍贵。”我满意地合上了书,为自己找到了一个满意的答案而兴奋。
大自然的现象是我们无法预测的,大自然的奥秘也是我们无法预测的,大自然的奥秘也是无穷的。我们要善于发现问题,然后根据猜测,自己实践验证,才能找到准确的答案。