花的作文
枯萎的花瓣上斑驳着点点黄迹,没有水分,失去质感,余存的残红无力的炫耀着它盛放时的辉煌与张扬。可失去活力,再也散发不出芬芳的它如何能留在枝头?于是风一吹,它颤抖着、摇曳着轻轻落下,发出一声若有若无的沉重的叹息声。光滑的面庞消瘦不堪,黯淡的身躯掩映于满地荒芜中。
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?”这是浅唱低吟的离人的叹息。
微风轻拂,扬起一地残红,也在她的心中荡起一圈涟漪。“独倚花锄泪暗洒,洒上空枝见血痕。”由着这满目落红,感伤的她开始倾诉起自身的悲苦来。“一朝春尽红颜老,花尽人亡两不知!”她叹,命运多舛,无人相对;她悲,相顾无言,泪眼朦胧;她怕,一朝春尽,无从探寻;她恨,奋起抗争,无力回天。“试看春残花渐落,便是红颜老死时。”谁能说,这落花,不是她破碎的心?
“零落成泥碾作尘,只有香如故。”这是高洁傲岸的文人的品性。
驿站外,断桥边,一株梅花傲然屹立着,寂寞地盛放在漫天大雪中。狂风起,花朵簌簌而下,似一场红雨盛宴。它轻轻触地,被纷扰杂物碾作尘土,空气中却弥漫着阵阵幽香,经久不散。它的身躯已经老去,它的意识逐渐泯灭,可它坠落时所倾诉的,所表达的,还不清楚吗?即使万物纷杂,也独修其身;纵使青春不再,也热血依旧。尘世的污浊也不足以撼动它内心的圣洁,不足以消泯其对光明的渴求。
“落花飞絮茫茫,古来多少愁人意。”这是令人哀叹的朝代的兴衰。
偌大的古行宫,空旷寂寥,只有那满地残红与石肠路相依而伴。光阴荏苒,曾经繁盛的朝代现也只余下白发宫女的唏嘘之声。“寥落古行宫,宫花寂寞红。”那宫花不可一世的盛放背后,是诗人内心绵绵不绝的愁绪,对朝代更替兴衰的悲叹。用心聆听,在它自上而下飘零的那一刻,在它远去的那一刻,在它即将化为一g烟尘的那一刻。你能感受到它内心所挣扎宣泄的情感吗?
残淡的花瓣上似点缀着星星泪滴,它无比留恋枝头,却不得不完成它的宿命,于是满目氤氲,一地寂静。
你听见了吗?