花的作文
正值秋高气爽。
清晨,轻雾散尽,晨曦乍起。
睁开惺忪的睡眼,踱出院子,在盈盈浮云之下,照例贪婪嗅着微风送来的菊香,清新的菊香驳杂着雨露的霏绵,陶醉了,心旷神怡。步到那块盛开着雏菊的空地,水灵灵的片儿上,透着金黄,素净淡雅。粉,如彩霞叆叇;黄,如日晕影灿。
童年,总与伙伴在此追逐嬉戏;青春,在郁郁寡欢之时与此倾诉心声。欢与悲,都深深埋藏于此。但……
滚滚浓烟,火光冲天。
走火了,烧着了,夺门而出,只留下打翻的水墨。呆立,木然,耀眼的亮光照映着脸,泪,无声地从眼眸里滑落。
不久,火灭了,人走茶凉,独自在空地,望着曾经带来欢笑的菊地,如今已变得死黑,菊,一无所剩,无助跪倒在地。“啪嗒”,是一颗颗晶莹凄凉的泪。
暗淡,神伤,失落。再无回归之意,伤,如荡;悲,如悠。
偶然,垂首路径。
忽地,一股淡淡的清菊香,犹如柔和的丝绸萦绕身际。香,虽淡,但,在心间,是沁人心脾。
疾首激望。
早春初萌。绿,遍地的绿,一丛丛,茵茵,芳草也不萋萋。
生机盎然,是蓓蕾初放的菊!菊退残妆,疏影暗香,亭亭玉立,馥郁的花瓣,姹紫嫣红,洁白如玉。乍看,一簇羞羞答答,含苞待放;一片,素雅凌放,圣洁,瑰丽。和煦春风抚过,菊轻歌曼舞,香气缓缓荡漾。
碎奔,扑向菊的怀抱。
菊儿,呢喃细语,在诉说?在安慰?不,是重逢的欢欣、惬意!
一番嬉戏,而后,依恋而归。
夜凉如水,淡月孤星,凝月沉思:菊,是用淡雅清香抚慰黯淡心灵;菊,是用婀娜曼舞微笑木然的脸庞。菊,不像玫瑰雍容华贵,不似月季国色天香。但,它是纯洁高贵的,坚韧,不畏严寒酷暑,凌风傲骨,面对一切坎坷。在心间,菊,永远是那么的清秀淡雅,永远是那么的坚贞顽强!
噢!菊!我的挚爱!