11:30,刚下乡慰问贫困生回来,打开电脑,记录自己的心情。
可爱的百合花
今天上午去了崔金婷和徐君艳家。到崔金婷家时,他的父亲正在扫院子,尘土飞扬,院子里到处是羊粪,穿过破旧低矮的门楼,看到的是一座破败的小3间土房子,摇摇欲坠的样子。屋里杂乱无章,一件看得过去的摆设都没有。她有病的母亲憨憨地对我们笑,她的父亲招呼着我们。一行人说,这生活怎么过啊。
是啊,生在这样的家里,孩子的灵魂该有多么的卑微,也许要低到尘埃里了。听班主任杨长青老师说,有一次找崔金婷谈话,金婷说:“老师,你是不是不想让我上了呀?”杨老师说,这个女孩虽然成绩不好,但还有股子劲。
金婷的父亲很倔强,他曾对班主任说,只要我闺女说上学,我就供养。虽然他的家物质贫乏,但是这个男人给我一种很骄傲的感觉。他没有丝毫的自卑,没有对生活失去勇气。认识他,源于学校的一次颁奖典礼,学校邀请进步学生的家长为孩子颁奖,崔金婷的父亲走入了我的视线。看上去年龄很大,被生活的重负压弯了腰,老师们说他像捡破烂的。就是这样一位父亲,走上了我们的颁奖台,为自己的女儿颁奖,脸上露出灿烂而腼腆的笑容,并且和女儿手拉手走下台。
我想,崔金婷之所以很努力地走到今天,应该是受了她父亲的影响。如花的年龄,谁不想争奇斗妍,哪怕她是一朵卑微的野百合。生活中,这样的孩子还有很多,她们在贫困中饱受煎熬,但是她们在现实面前没有低下头,她们很努力地在朝着有阳光的地方抬起头。哪怕是一朵小小花,有阳光的照耀,她同样可以开得很绚烂,她同样可以拥有属于自己的春天!