太阳花的作文
爷爷爱花,所以我家养了许多花。当然我也是一个养花爱好者。家里的花真多,有硕果累累的石榴,枝叶翠绿的柑桔,赤顶生香的朱顶红……然而,最受我宠爱的却是那样子平平的太阳花。我对太阳花“情有独钟”还因为有这样一段故事呢。
一天傍晚,昏暗的天空拉起了如层层重幔似的乌云,接着是一阵雷鸣,瓢泼大雨从天而降,一排排子弹般的雨点呼啸着向大地袭来。我心急火燎地从街上赶回家抢救花儿。打开窗户,捧起放在窗台上的太阳花,只见它含满泪水,痛苦地倒在花盆里。枝叶凋零,花儿委顿,已经奄奄一息了,我伤心地为它舀净盆里的雨水,期待它能从死亡的边界线上苏醒过来。看看眼前的太阳花,我实在是痛心不已。
第二天,雨过天晴,太阳又幸灾乐祸地露出了头。我惊奇地发现。昨天还是枝残叶败的太阳花,今天竟然又开出了鲜艳的花朵。我欣喜若狂,立即向爷爷“报喜”。爷爷说:“太阳花是一种坚强的花,它不怕雷雨和暴晒,你可要向它们学习呀!”我默默地点了点头。
这盆太阳花是爷爷去年从街上买来的。太阳花一到我家,就被爷爷移植在土壤最肥沃的花盆里,一家人定时地为它浇水施肥,盼着它在新家快快开花。从那以后,它就成了家中这百花丛中的宠儿。每天我放学的第一件事,就是去看它。一眨眼,十几天过去了,太阳花虽比以前更茂盛了。但是还没有开花。我更加关照它了,果真,“功夫不负有心人”,我做梦都在盼望的事情终于发生了,那天,太阳花竟然在一阵雷雨过后开出了红艳艳的五瓣花,朵朵都散发出沁人的清香,黄色的花蕊四周衬托着大红花瓣,再加上茂盛的绿叶,真好比“天河持绿水,绣出九芙蓉”。我完全陶醉在这幽香之中。也许是花儿不畏暴风雨的精神感动了老天,此后太阳花天天开,好似一株挺拔的大珊瑚,挂满了硕大的红宝石,我越看越爱,越爱越看。这盆太阳花已移居我家一年了,现在正开得茂盛。只要一进我家门,一片嫣红便映入眼帘。
太阳花,生活的强者,我爱你!