海棠花作文
窗外,雨淅淅沥沥地下着,使我原本郁闷的心情平添了几分烦闷。我只好无趣地在屋子里走来走去……
雨越下越大,风也紧跟着来了。当我走到窗前时,被一缕淡淡的香气所吸引,止步观望,原来是窗外的一株海棠花。碧绿的叶子在雨中摇摆着,有几朵花掉落在水潭里,还有几朵依然挺立着,与风雨作着抗争……
去年春天,父亲买回来一株盆栽海棠,随便栽在了一个破旧的花盆里,也没做太多的管理,有点让其自生自灭的态势。没过多久,它就慢慢地蔫了下来,枝条低垂着,叶片卷曲着,既没有光亮,也没有色泽,更不要说开花了,连一个嫩芽都没有冒出来,从春到夏再到秋,成天无精打采的。冬天还没有到,那不多也不大绿的叶子也只剩下灰不溜秋的、低矮的枝干在秋风中瑟缩着。我很伤心,总觉得这株海棠是过不了冬的。
那年冬天的雪特别大,窗外的海棠连盆带株被积雪埋住了好几回。父亲说,看来,这回海棠可能是活不了了。
春天悄悄地降临,海棠花盆里的积雪随着气温的不断升高,渐渐消融。海棠再次露出灰色的枝条。那天夜里,下了一场雨,早上推开窗户,一股清新的空气扑面而来。无意间,我瞥见了窗外的那盆海棠,灰灰的枝条竟泛出点点绿意。我不由得欣喜若狂,跑到它跟前,蹲下身子仔细看,哇,那淡绿色的枝条上,竟然冒出了十几个暗红色的芽苞来!有如麦粒大小,像闪闪的星星,发出光亮;又像刚刚睡醒的小宝宝,正咧着嘴偷笑呢。
“爸爸,快来看呀,海棠发芽了,”我欣喜地叫道。父亲走过来,端详了一会儿说:“难为它了,它还真活过来了,这就叫顽强!”看着在阳光雨露滋润下的海棠,我又给它施了点肥,它便发了疯似的生长,好像要把去年积攒的能量全部释放出来。芽苞吐出了叶片,嫩绿变成了深绿,在一簇簇叶基中间,抽出几根细细的花柄来,花柄顶端,红帽子似的戴着花骨朵儿;过不了几天,便迎风招展,怒放开来,像一片燦烂的红霞,在我们的院子里,散发着勃勃生机……
风没有停,雨也没有歇。我家的海棠还在风雨中接受着洗礼。但我坚信,经历过生死考验的海棠花,绝对不会被风雨所折服,雨过天晴后,它定会开得更美、更艳、更灿烂!