花的作文
“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”。每当读到这首诗,我都会想到梅花处以幽僻的环境,又仅有几枝,是那么的平凡和不为人注意,却在寒冷的冬天,百花凋零的时节凌霜傲雪孤独地盛开。
吹拂梅花的不是轻柔的春风,而是凛冽的寒风;照耀它的不是灿烂的阳光,而是严寒里的一缕残阳;陪伴它的不是嬉戏交谈的百花,而是一片寂静的雪白。梅花那不屈服于寒风,不畏惧严冬的品行,让人联想到了那些不屈从于权贵﹑金钱﹑利益的人。
文天祥,被元俘虏后拒绝忽必烈的诱惑,不与元统治者合作,写下了《过零丁洋》,《正气歌》等名作,终为元所杀,死时面向南方,不忘故国。朱自清,宁可饿死也不吃“嗟来之食”——美国的救济粮……
梅花带给我的启示实在太多太多,它品格高尚,不怕天寒地冻,我也要向梅花学习,成为一个坚强﹑勇敢﹑有骨气的人。