玫瑰花作文
生活从不相信眼泪和懦弱。——题记
我把世界上的人分为两种:感性者和不感性者。在这两种人中,我属于前者,其实内心羡慕极了后者。而我最佩服的人,有着骨子里的感性和后天锻炼的干练。
感性的人常流泪,是先天已定的。何为感性?顾名思义,容易感动的性格。不论是看电视剧,读文章还是亲身经历到世故变化,总是轻易地,将自己与其融为一体,感受到那种悲伤至极或温暖动心的感觉,然后用眼泪和红肿的双眼来表示感慨。我很了解这种人,内心一有点小波动,泪水就自动打转了。那次我在看一个比较动人的电视剧,手中的抽纸已经堆成了小山,我却才意识到自己又哭了。然后对着镜子里双眼红肿的那个人说:这是最后一次看电视看到哭!感觉哭已经成了本能反应,就像吃饭吃到难吃的八角会吐出来,上台演讲之前会紧张,看到路边可爱的流浪猫总想试着摸摸它一样,经历到感动的事情,总想流眼泪。
感性的人若不轻易流泪,就是人生赢家。眼泪是什么?抛去学科概念,我又把眼泪分为两种。悲伤的眼泪常是感到希望渺茫的人流的,遇到了无奈之事,想办到又办不到,只得用泪水来痛惜。就像月考成绩的倒退,常常会让我们难以接受而用哭泣表示自己已尽力。而另一种眼泪,是欣慰的,快乐的。当对自己的努力得到回报以后,不是微笑表示激动,而是回想到自己之前为之付出的种种辛酸,用泪水表示感慨。这种人在历经几近绝望的事情时,不知做了多大的奋斗,才能收住那些无奈的泪水,一直努力,一直坚持。所以我说他们,是人生赢家。其实,世界上,只有生死两件事我们无法决定,是无奈之事,除此之外,还有什么让我们真的绝望而要痛哭流涕呢?这种方法没有成效,那就换一种,总会找到适合自己的方式;在公共场合吃饭,即使吃到八角你也会为了保持形象而面不改色的咽下去;演讲的次数多了,你自然就会有克服紧张的办法;被流浪猫咬过一次,下次见到的流浪猫再可爱,你也会告诉自己:看看就好了。
我始终把那种因无奈而流下的眼泪与懦弱无能联系在一起,倘使你真的就遇到了令你感到绝望透顶了的事情,那你就算哭三天三夜抑或是把眼泪都流干,它也不会变成你想要的样子。胜败乃兵家常事,能屈能伸者俊杰也。愿世间所有的感性者和自己,都能像带刺的玫瑰一样,美艳于世却不让自己轻易收到伤害,将自己骨子里的善良保存,磨练出坚韧的性格,做不轻易落泪的感性者,和人生赢家。