花的作文
星期六的时候,天气很是晴朗。趁这好天气,我便给门旁的花浇了一些水。浇水浇到一半的时候,妈妈突然把我给叫到屋里。原来,家里的一瓶蓝墨水破了,妈妈用布裹着叫我将墨水拿到外面给扔了,我便随手将墨水倒进有种花的土壤里后便走了。第二天,天空依然放晴,于是,我便再次给我心爱的花浇水。看着这一朵朵花都如此生机勃勃,我心里十分的愉快。可当我浇着浇着,一个既让人惊诧又让人疑惑的现象出现在我的面前。这是一朵很矮的花,平时我根本没怎么去注意它。可它现在却使我难以置信,因为它的花瓣竟然是蓝色的!而我养的花只有红色或黄色的,根本就没有蓝色的,那么这朵蓝色的花是怎么冒出来的呢?这使我大为不解。突然我想起了昨天我倒那瓶蓝墨水的地方就是在发现有蓝色的花的区域。蓝墨水,蓝色的花,这两样东西的相似之处使我坚信它们之间一定有什么联系。于是,我便做了以下的几项实验。
我先想办法拿来了一些蓝色的水和紫色的水,并将种有花的花盆搬到桌上,还拿来了一把小剪刀和一支的玫瑰花,实验便开始了。我先将蓝色的水均匀地倒一些到花盆上,搬到有阳光的窗户旁,以便吸收地更加快。然后我又拿来剪刀,将玫瑰花的茎剪了一下,让它拥有两条“尾巴”。我将一条“尾巴”放在装蓝色水的杯里,将另一条“尾巴”放在装紫色水的杯子里。这样一来,玫瑰花便能同时吸收两种水了。做完后,我同样也将水和花搬到窗户旁,迫不及待地期待敢快出结果。
功夫不负有心人,几小时后,我来到窗户旁,看到花盆里的花已经变成蓝色的了,而玫瑰花则更让我惊喜,它的花瓣差不多一边是蓝的,一边是紫的。这次的实验也让我得出个结论:花不仅会吸收掉水,还会吸收掉色素。吸收时,色素就会跑到花瓣里面,色素的颜色便会成为花瓣的颜色。不信的话,你可以摘来一片花瓣,轻轻用手指摩擦,渐渐的,你会发现,花瓣变成透明的了,通过这样我们就可知道花是含有色素的,若失去色素,它便成透明体了。
怎么样,是不是很有趣?其实科学就存在于我们身边,就看你细不细心,有没有“打破沙锅问到底”的精神啦!