花的作文
烟笼寒水月笼沙,
夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,
隔江犹唱后庭花。
——题记
琉璃梳,玳瑁珠。如曼珠沙华颜色般隆重的锦幛,仿佛隔断了世间的离愁,幽怨。
女子的手是青白色的,即使被糊上朱红宣纸的宫灯,也难以为她影射半点血色。暗暗地泛着灰气,像极了死人的手。然而一张脸却还是姣好的,脸色虽不鲜润却还算剔透:小小的脸庞,铅华的妆容;小小的唇齿,嗜血的鲜艳;一双眉峰也是细细的,淡淡的褐色。只有一双沉沉的眸子,似无底洞黑暗又深不见底。乌黑的睫毛只有惯于浓绘重彩的画工才描绘得出一二。瞳仁中闪着一丝稍纵即逝的光,好似蒙上了一层褪色的纱。
明月上疏影萧疏,深蓝色的莹色长天,两三点寒星萧瑟,为一条江,却没有半点星光。
秦淮河岸,夜半笙歌,红灯绿影,而另一片土地却刀光剑影,马革裹尸,而她,不知。
红色的罗布锦幛轻启,露出她绝美的容颜。视一切如幻境,她的眼神空洞迷离。一身红色轻纱,隐约能看见她蝴蝶般的锁骨。
独自抚琴坐于檀木小凳,若她为伯牙,那没有人会成为子期。纤白的手指游走于琴弦,她低头不语,只是用手挑动她心里所想的每一个音符。
什么文人骚客,什么达官显贵,什么富商豪贾,皆会于此。莺莺燕燕左右拥入怀内。没有谈论江外战场,没有国家政事商议,没有千古绝唱的诗词,亦没有来往的金银珠宝。不闻战争沙场的喧嚣,不闻生灵涂炭百姓的幽怨,亦不闻换代君王的豪情感叹。有的只是寻欢作乐,尽情听曲,喝酒。亦只有大腹便便,臃肿之态。
她的琴声凄凉,微启轻齿,只有我能孰听她的后庭花之余音。