社会的发展已进入了崭新的社会主义核心价值观时代。新生活,新风范,让我们中学生有了这样一个疑问——团结正义真的是一件好事吗?
是,当然是!我已经听过无数现代正义摧毁淳厚自然的古朴民风的故事,然而这些故事与其说是“抗议”,不如说是“悲鸣”。团结正义是不可拒绝的,也是不可阻挡的,正如明天一定会到来,哪怕它可能并不是想像之中的美好。每个人都从正义生活中得到了好处。但我们向往并追求正义,是因为它让我们活得更舒适更方便,而不是因为它让我们活得更高尚更“正义”,就如和平正义的世界不再有历史的战场。
不说远的,就讲我们的近亲校园,一个班级不是一个人的力量便可成的,它需要整个班级师生的团结,一个校园之所以是校园,那只因是各位学生的团结与各位教学正确的老师所组建成的。“加油”,随着这个尖锐的声音的响起,每一个班级的助威声,响遍了整个跑道的上空。不是每一个冠军都由个人所得的,冠军之中凝结最多的依然还是班级的团结。在校园的“战场”上需要正义,但这正义并不是所为的“哥们”义气,而是班级团结之中凝结的正义。此所谓:兵者,国之大事,学者,亦国之重任。中国童必武先生说过:同心可断金。由此观之,团结正义的力量是如此之山大,因此,才使这个现代社会主义变得更完善,更强大。
社会上的一些伟人,正是因为他们具有勇敢的正义精神,让遇难的同胞得以解决,让瞬间失去了方向与目标的人,也同时醒悟到了光明仍然存在。瞧,社会上因为这些正义团结于民,为民奉献的人而使世界更加绚丽多彩。在我们现实生活中的校园生活中又何尝不是呢?作为中学生的我们就更应具有这种团结友爱与正义的精神。
团结正义是社会进步的基石,是社会的核心价值所在;团结正义不是一个摆在我们面前就可以平均享用的物品,但是要经过我们共同努力才能达成的社会目标;捍卫团结正义,不仅需要法律约束,更需要每一个社会个体;团结正义应融入道德之中,也应存在于信仰之中,最终成为一种“本能”的生活方法。
团结正义在我们面前展现了一幅崭新的生活画面,美好的正义生活需要我们用自己的美德,和团结共同创造。让我们树立起正确的美德正义。遵守法律、法规的意识,从我做起,从现在做起,养成科学、健康、团结的正义生活方式,创造未来!