秋天的花作文
菊花的气节历来让人们称赞,清丽淡雅,恬然自处。秋天的菊花开于百花凋零之后,在萧瑟凄凉间独自开放,少了那份争艳,多了一份淡然。
我们都知道秋天是一个万物凋零的季节,在如此落寞的季节里,唯有那一簇簇的秋菊开的灿烂。秋菊有金黄色、紫红色、翠绿色、甚至还有白色等等。彩色的秋菊让这个单调秋天增添了一份美丽。
秋菊的种类有许多,金盏菊、麦杆菊、翠菊……但在如此多的种类中,我却独独喜欢野菊。秋天的野菊没有那些名菊那么高雅,它们绽放在田野间,摇曳在山间。给人坚强,也惹人喜欢。
野菊在枯枝残叶间怒放,它脚下的大地在这个季节里好似暂停了生机,野菊周遭只有一地败景。在金色的秋阳下,野菊盛开,在秋天的微风中,自在摇曳。
很多人说菊清雅淡泊,犹如谦谦君子,但在我的眼里,与其说菊是君子,倒不如说菊是一位智者。
它开放在凋零之秋,无需与百花争斗,在这个季节里,它就是主角,世界成了它的舞台。秋菊的智慧或许就在于它的无意,无意争春,只想做好自己。就像在秋高气爽的日子里,它舒展着自己的花枝,绽开自己层层叠叠的花瓣,阳光将它照亮,若是它心情好了,迎着秋风自舞一首,这份惬意无人来扰,这份淡然自在逍遥。
现今的社会中,忙碌不停的快节奏压得人们喘不过气,我们是否可以学一学秋菊的智慧,做好自己。做好自己很简单,可是在世间奔波的人们,有多少人能做好自己,我们追逐的太多,欲望太多,于是压在我们身上无形的一切常常使得我们喘不过气,我们学一学秋菊,舍弃一切东西,重新找回自己。