美丽的花作文
“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这首《赠汪伦》一直是人们千古传唱的名作。桃花潭也由这首诗而驰名天下。想当年,汪伦用“十里桃花,万家酒店”把大诗人李白“骗”到泾县。今天,我们也“不得不”观光这泾县最著名的景点之一——桃花潭。
离泾县县城8公里的桃花潭,风景秀丽,是游客游览泾县不能不玩的景点。想想这是我们“李家”大诗人李白游玩的地方,刚到站,我就迫不及待地下了车,在导游的带领下,走进了美丽的桃花潭。
要想观赏桃花潭的美景,必须先穿过几个小巷。导游介绍说,这里是唐代时期,泾县的两大家族中的万氏家族所建造的。这里还是清代时最繁华的一条街道之一,俗称“小上海”。小巷两边还有许多古董店铺,里面呈放着很多“古家伙。”“大家注意了,你们脚下所踩的鹅卵石铺成的路,还是当年李白所走的路。”我听后,心想:呵呵,一千年后,“李家族”的人又一次走上这条路,还真是有缘啊!
穿过小巷,我们便来到了桃花潭。只见这里山清水秀,湖水像绿缎子似的,闪闪发亮。仿佛在召唤着我们:“快快来!快快来!”潭水的绿和桃花的红相互映衬着岸边停靠着几只龙舟。看到这一景色,我不禁有感而发,背诵起韦应物的那首《滁州西涧》:“独怜幽草涧边生,上有黄鹂深树鸣……”可惜这时的繁华已经取代了往日的幽静。此情此景,韦应物又会吟出什么千古绝唱呢?