美丽的花作文
我很喜欢养植物,我养有许多植物,有奇特的仙人掌、可爱的仙人球、美丽的君子兰、漂亮的凤仙花……其中,我觉得最难养的就是凤仙花,因为它是从种子养起的。
我在一个小巧玲珑的花盆里挖了6个小洞,细心地种下6颗种子。过了两个星期左右,泥土里陆续钻出了5根小苗,它小小的,底部的茎偏嫩黄,顶部的茎偏嫩绿。凤仙花的第一对叶子——子叶是翠绿色的,真像一对绿色的乒乓拍。
过了很久,小苗苗长大了,变得又高又粗,花茎上细下粗。凤仙花十分爱美,它把自己装扮得非常漂亮:底部红黄相间,顶端则草绿色。看上去,好像绑上了一条彩带;摸上去,毛茸茸的。
凤仙花的叶子十分与众不同。除了它的子叶是圆的,其他真叶都是柳叶形的。仔细看,这些叶子的边缘还是锯齿呢。叶面上整齐地排列着叶脉,好像一排排士兵在接受检阅。那些叶子绿得发亮,表面还有一层白毛。
过了很久,凤仙花的绿叶丛中长出了一个个又小又尖的东西。啊,是花蕾呀!花蕾是淡红色的,里面藏着一朵朵含苞待放的花朵。
又过了几天,花儿终于开放了。看像一只只翩翩起舞的蝴蝶;看,像一个个漂亮的酒杯……花有白色、粉色、红色和紫色等颜色,真是鲜艳极了!花儿还是枯萎的,为得是让更多的营养去培育果实。果实像一个个小小的橄榄球。如果是成熟的果实,你轻轻一碰,里面就会弹出十多颗种子。
凤仙花,我爱你!