花的作文
洁白的葱兰,它的色彩没有玫瑰娇艳,它的花香没有牡丹浓郁,但我却对它情有独钟,爱它的纯洁无暇,爱它的淡淡清香,更爱它顽强不屈和无私奉献的精神品质。
我第一次在小区见到它时,是九月下旬的一天下午,它无拘无束地盛开着。它那洁白的花瓣,翠绿的茎叶,那股精气神,让我情不自禁地喜欢上了它。
葱兰的外形看起来似香葱又似兰草,因此得名葱兰。葱兰雪白的花朵十分美丽,远远望去,它就像一片雪。一阵微风吹拂,洁白的花儿迎风摇曳,就像一只只白蝴蝶在风中翩翩起舞。再仔细一瞧,每朵花有六片花瓣,就像六根小手指。半透明的花瓣在阳光的抚摸下,发出玉一般美丽的光泽,很是好看!葱兰的花蕊是黄色的,黄得似金,一根一根的,像几条金色的小虫在花朵中间睡大觉呢,又像插在花里的小小油条。半开放的花儿最有趣了。它像一座花朵皇宫,赐予花蕊孩子一个温暖结实的家;它还像一个个微型的小喇叭,细细的花蕊就像喇叭的发声器;倒过来一看,它又像天使的白色裙子,包裹着纤细的花蕊。
葱兰一年到头,便枯萎了,显得毫无生机。可谁能想到,到了来年春天,它又疯长起来,展现出一派生机勃勃的景象。葱兰这种顽强不屈的精神品质,让我联想到了那些为了保卫我们祖国而光荣牺牲的战士们。当时,我们国家科技落后,面对科技发达的侵略者,战士们团结一致,浴血奋战,一举打败了侵略者,保卫了人民,捍卫了祖国的尊严。我们的战士不也具有这种精神品质吗?
葱兰开着圣洁的小白花,默默无闻地为大地带来生机。这一点和我们的护士小姐多么像啊!不管病人染上的病多么可怕,伤势多么严重,她们都会尽心竭力,无微不至地照顾他们,安慰他们。她们这种无私奉献,不求回报的品质值得我们学习。
葱兰是普通得不能再普通的植物,无论有没有人在意它,它都为自己所在的土地献出一片生机。我爱它的美丽,更爱它顽强不屈和无私奉献的高贵品质。