花的作文
耕耘梦想,花开花香,云卷云舒。请让梦想开花,请让生活精彩。——题记
大漠孤烟,骆驼用坚持的汗水实现了横穿的梦;汪洋狂狼,鱼群用不懈的前进实现了遨游的梦;悬崖峭壁,白猿用坚毅的攀爬实现了登越的梦。梦的圆与缺,距离就在于付出。所以,蓝天白云,人尚有梦,请努力付出,给梦想一次开花的机会。
司马迁的梦想是“究天人之际,通古今之变,成一家之言”。于是,他即使在触怒龙颜惨遭宫刑之后,仍“就极刑而无愠色”。在梦想与尊严的抉择前,他毅然选择了梦想。忍辱负重,自强不息,司马迁用人格的脊梁撑起了自己的明天。终于,梦想在他手中绽放,一本《史记》流芳百世。
勾践的梦想是东山再起,尽雪前耻。于是,他放下了昔日国君的尊严,甘为人卒;为了获得夫差信任,他甘愿尝粪。忍辱苟活,卧薪尝胆,勾践用行动向我们证明了他对梦想的执着与坚持。终于,他的梦想遍地开花,“三千越甲可吞吴”的佳话流传至今,一代明君终成大业。
他们的奋斗让梦想开出了美丽的花。
西楚霸王的梦想是一统天下,威振四海。然而,如此美丽的梦想却因他的刚愎自用而幻灭了。鸿门宴上他沽名钓誉,放虎归山;占领城池后他大开杀戒,尽失民心;有勇无谋的他还赶走韩信,气走范增。结果,项羽的梦想随着“时不利兮驹不逝”沉入了乌江。
也许,仲永也有他的梦想。他也想金榜题名,光宗耀祖。可是父亲的贪婪和他的盲从一点点地磨灭了他的天赋。于是,缺少知识滋润的仲永由当初的神童渐渐沦为正常人,梦想的种子被他掐灭在萌芽时期。
他们的过失让梦想褪去了美丽的色彩。每个人都有自己的梦想,但并不是每个梦想都能开出美丽的花。前人们的经验告诉我们,梦想的开花需要我们用汗水和泪水去浇灌,需要我们的努力拼搏。
给梦想开花,用目标去播种。
当初比尔·盖茨如果只是一位普通的大学生,而放弃研究软件的目标,那么如今当当首富的就不是他了;假若邓亚萍没有立志要在乒乓球坛闯一翻天下,那么卓远的世界之冠的荣誉也不会眷恋她;从前袁隆平没有许下要让全世界人温饱的目标,那么家喻户晓的水稻之父就将是别人。目标承载着梦想最强大的动力,摆正了前进的正方向,好比因地制宜,好比量身裁衣,才不会让梦想枯死在萌芽的季节里,才会有“种瓜得瓜,种豆得豆”的得意。
缺少目标的梦想,是一盏枯油的灯,亮不起未来,所以,给梦想开花,合身给自己定位。
给梦想开花,用坚持去耕耘。
纵使周游列国,奔波一生终究得不到各国君王的青睐,孔子为了传播自己的学说,坚持“知其不能为而为之”;纵使重病缠身,身力交瘁,曹雪芹为了自己的著作而字字皆血;纵使家境贫穷,日子艰苦,周杰伦为了自己音乐的梦想而不弃不馁,终成一代歌王……
梦的路不会太平,两边总有坑坑洼洼。有谁能够一劳永逸?有谁能够一蹴而就?播种结束,耕耘便开始,温室里的花朵长不大,寒冬中的傲雪更芬芳。所以,给梦想开花,用一朝一夕的泪和汗,苦心耕耘。
给梦想开花,用自信去施肥。
明太祖朱元璋不过一牧者,却相信自己,让成为天之骄子的梦想开花;拿破仑不过一矮者,却相信自己,让建立帝国的梦想开花;英国达人“苏珊大妈”不过一庸者,却相信自己,让成为歌星的梦想开花。这里有句不朽的真理——天生我材必有用。我们彼此都是后浪,迸发着汹涌澎湃的气势而来,卷天铺地地催生着花开。
自卑者,身处一隅之地;自信者,海阔天空。所以,给梦想开花,撒下自信的肥料,肥沃根芽。
前人们的经验告诉我们,梦想的开花需要我们用汗水和泪水去浇灌,需要我们的努力拼搏。
所以,拥有梦想的人啊,请努力,给梦想一次开花的机会吧!