栀子花作文
昨天,我到一个朋友家小坐,闻到满屋沁人心脾的栀子花香,自然就聊到了栀子花。我对栀子花是情有独钟的爱,不是因为它的花香,也不是因为它的妩媚,更不是因为它的耀洁圣白,因为栀子花是母亲生前所爱。
我粗略的数了小区内的栀子花树,不大的栀子花树大约有20余棵,从栀子花树开始发芽的春天我就在期盼栀子花开的情景,我几乎每天都要找空去看看她们,说实话,我对这些栀子花树要比对美女用心百倍以上,日子就这样一天天的过去了。眼看栀子花已经是盛开的时节了,怎么就不见小区内的这20余棵栀子花树开花呢?每天去看只能看到含苞未放的它们,我自己瞎想着:是不是这20余棵栀子花树生病了,营养不良造成的只含苞不怒放呀?
二年前的这个时节我送妈妈一束栀子花,这也是妈妈今生收到的唯一的一束鲜花,回想到妈妈去世前有我送的栀子花陪伴,我就很温情的爱上了栀子花。栀子花的浓郁之香原先我是不喜欢的,就因为妈妈喜欢它,就是试着接纳它、直至爱上它。后来我读懂了妈妈爱上栀子花是因为她的青春和梦想,更加肯定了田野里少有这样的浓香和妩媚,所以妈妈会爱上栀子花。
在朋友家小坐时聊到了小区内的20余棵栀子花树的事,我说出了:“这20余棵栀子花树生病了,营养不良造成的只含苞不怒放呀?”的猜想。朋友狂笑不止。好不容易他平静心情后无不讥笑的说:你是不是真的学习学傻了?你去看看那让人剪摘的痕迹就知道是不是只含苞不怒放了!我顿悟。
我没有去看那让人剪摘的痕迹,不是我不想去看这20余棵栀子花树,而是我不能面对妈妈最爱的栀子花,更没有理由去看伤痕累累的它。
现在的人都怎么了!为什么把整个小区的花香要剪回家独享,这沁人心脾的栀子花香不是它一家的呀?如今的人天天说别人的素质差时一定要想想我做过素质高的事没有?
今天我在菜场买了束栀子花,打算带上它回老家看妈妈。