花的作文
爷爷阳台养了两大盆樱花。
静静地观赏着,那一树晕红的花蕾,淡红的花瓣,粉红的花蕊,如一天的云锦,如盛装的新娘,又如一群正随着春天的旋律在舞台上跳芭蕾的纯情少女。一阵轻轻的春风吹过,那樱花的花瓣如飞扬的雪片儿,纷纷扬扬的撒落在赏花人肩上、头上,一会儿树间的草地上落满了一层花瓣。
樱花,以白色或粉红色为多,其色不浓艳,其形态也不丰腴,浑身却又透着一种清新质朴,雅而不俗的风韵。
当樱花盛开时,美丽的樱花相竞吐芳争艳,宛如粉色的面纱温柔的覆盖在树冠上。樱花那热烈而浪漫的绽放,引来不少赏花的人群,他们谈笑嬉闹的尽情欣赏着树上的樱花和身边的春光。
而,和樱花的盛开相比,我似乎更偏爱于缤纷落樱的情节。樱花的花期短暂,日还是绽放枝头,楚楚动人的繁花,转眼却似雪如雨般的飘落了。毫不犹豫,前仆后继的从树上落来,义无返顾的洒落在大地上。看着飘洒纷扬的花瓣,能让我想起了杨朔的散文《樱花雨》。 她才开了几天,就毫不犹豫的飘落了。这不免让人感到几分的怜惜,几分的惆怅。
然而,她也确实有过轰轰烈烈开放的曾经,就在她短暂的盛开中,让我看到了她的热情和奔放,她又是那样的纯洁高雅,红如胭脂白如雪。在这样的短暂中,她把自己所有的美丽奉献给了爱她的人。
看着如此花落如雨的情景怎不让人扼腕?又让今古多少人为之陶醉。记得在散文《国立的雨》中有这样一段描写樱花雨的文字:“透过亮晶的雨帘,瞧着树上的樱花一瓣一瓣地随着风飘在雨丝里,粘着雨一起落在地上,溅起一朵朵透明的水花·····”
樱花在那份恬淡、那份静谧,那份淡泊,那份悠然的意境之中飘落了,看着铺撒着的满地的樱花,我回想起:她灿烂过,她芬芳过,她也辉煌过,如今,她只是带着自己希望,静静的投入大地的怀抱,“落花不是无情物,化作春泥更护花”。樱花走过绽放的芬芳,又迎来缤纷的飘落,在这样的短暂中,她把自己所有的美丽奉献给了爱她的人,也献给了来年的春天 ,樱花在盛开的时,是那样的美,凋落时又是那样的清纯高洁和果断决绝的壮烈。使人不由得产生了难以言说的不舍、留恋和钦佩。
那种粉色朦胧的幻想,那种芳菲落尽的凄婉和无奈,不正是赏花人所求的致美之境!