花的作文
踏进公园的大门,空中就弥漫着淡淡的清香,令人心神一震。寻着那花香,就来到了一个大水池旁。
水很清澈,一眼望得到底。水池中布满了大大小小的花,定睛一看,是荷花。我不禁被这粉白色的荷花吸引了,驻足观赏起来。
荷花分布不密,这一些,那一簇。一片片粉红的花瓣,一个个碧绿的荷叶,再加上几根笔直的枝杆,这就是荷花了。水池里,千姿百态的荷花好似一个个婷婷的仙子。有的花瓣全绽放开了,有的只绽放开一两片,有的则还是一个花骨朵儿……红的,粉的,粉红的,令人目不暇接。水里的小鱼不时冒出几个泡泡,还有几只蜻蜓在水面上点点起落,还真有一种“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的意境。
就是这再普通不过的荷花,却被世人所传颂至今。“惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。”这是为什么呢?是因为,荷花有它独特的品质。
荷花,是纯洁的,是出淤泥而不染的。人们只看到了它浮出水面的亭亭玉立,却始终没有注意到它的根部。荷花的根,是在淤泥中的,但它并没有被尘泥所影响,仍是那么高洁清雅,不与淤泥混于一“坛”,而是在同样的环境中“独占鳌头”,“出类拔萃”。这种精神,难道不令人折服吗?
荷花只求奉献,不求索取。它的根,也就是莲藕,是人们餐桌上的佳品。它的种子——莲子,是珍贵的中医药材,这种奉献精神,难道不令人敬佩吗?
看了荷花,我不禁感慨万千,它不仅让我体会到了它那独特的美,更让我懂得了:要纯洁,要正直,要有所奉献。做一个真正的“荷花人”。