牵牛花作文
春天,我在院子里的墙根下种了几棵牵牛花。经过我精心培育,初秋,牵牛花终于开花了。
牵牛花刚长出时,叶子是嫩绿色的,而且绿得发亮,像翡翠一样晶莹。随着叶子的长大,也变为碧绿,而且藤茎顺着篱笆往上爬。
夏季里,牵牛花把我家院子变成了一堵绿色的屏障,藤茎仍顽强地寻找着攀附物。有的已经伸出了花苞儿,像一支支笔头一样尖尖的垂落着。
初秋里,牵牛花每天清早伴着太阳开放着。有红的,有紫的。就像一个个喇叭花。太阳落山时,牵牛花也凋谢了。第二天早晨又有一批新的牵牛花伴着太阳开放。
牵牛花把我家的那一块小坟方点缀得格外美丽。秋风吹过,爬满篱笆的绿叶背着牵牛花,在微风中轻轻颤抖,就像一群话蝴蝶扑打着翅膀,翩翩起舞,十分美丽。深秋,牵牛花的叶子枯黄了,在它的茎上留下了一个个像“花骨朵”似的圆苞,这是它的种子。
隆冬里,西北风刮起来,它的枯叶随风飞舞,它的“花骨朵”圆苞裂开来,一粒粒黑色的种子随风洒落在大地上,泥土里。它的藤茎却仍顽强地缠在篱笆上。
小小纺牵牛花不像那些珍贵的花儿一样需要修枝剪叶,只要吸到水分,充足的阳光,它就能不停的。欢快地生长着。牵牛花虽然娇小伐薄,但生命力却很顽强。