我家的大盆里养着两只青蟹。
青蟹的形状十分有趣,像一架军绿色的坦克,背着盾似的硬壳,一只只小脚像一支支矛;扁而圆的大钳像青龙刀,两只圆溜溜的眼睛像水晶球立在壳上,更逗的是它行走时与众不同,活像个横冲直撞的醉汉。
它们捕食的样子让我捧腹大笑。我把一只小虾放在大盆里,它们俩都以闪电般的速度扑向猎物,用它们那强壮有力的钳子紧紧地夹住小虾,谁也不放手,互瞪着一对水晶球虎视眈眈地望着对方,仿佛在说:”我的!我的!“看得我情不自禁的哈哈大笑。于是我又放了一只小虾,它们才缓解了这种紧张的气氛,各自享受起美味来。
最有趣的是它们好斗的性格。你瞧,战斗开始了!它们挥舞着青龙刀,威风凛凛的神情不像即将成为我的美食,倒像大战之前双方对侍的将军,鼓着那对圆眼珠,狠狠地逼视着对方,一找到机会就冲了上去,威武的青龙刀在它们的空中划出一道道美丽的弧线,八只小脚一阵踢蹬,小嘴里吐出一串串泡沫。你来我往,一进一退,忽上忽下,大战几十回合后,那只稍大的顶翻了那只稍小的,失败的蟹将军八脚朝天,胜利的蟹将军抖抖身子,来回爬动后眼睛望着对手,仿佛在说:”服吗?不服再来!”
我笑着对它们说:“晚上你们就将成为我家餐桌上的美食咯!”