宝石花的作文
听说宝石花生命力极其顽强,一片叶子就能长成一株花。怎么可能呢?我疑惑极了,这天,就亲自试验了一回。
我摘下一片青绿色,微微泛着些白的嫩叶,放在了阳台上,不给他浇水,也不给它泥土,想验证一下宝石花“不吃不喝”数天后能否成长。“它肯定活不过来的。”我暗暗思索道。
第二天早晨,我一起床就迫不及待地去阳台上看。果然不出我所料,那叶子还是一如既往,丝毫没有任何变化。许多天过去了,它仿佛偏偏跟我作对似的,连个颜色也都没变,我剩余的最后一点希望都破灭了。我把它拎起来,准备丢入垃圾桶,这是,我突然注意到,叶子的最底部生出了一条细细的、短短的根!我欣喜若狂,又重把它放回了阳台。可是,我的火眼金睛也注意到,那原本胀鼓鼓的大肚皮怎么好像“缩”了进去,我揉揉眼睛,都说所有的东西只会生长,莫非……它太胖了,想减肥?
神奇的还在后面。
几天过后,宝石花的根部又长出了一小截,甚至还冒出了一个小“绿点儿”。“大胖子”继续在变瘦。我百思不得其解,问妈妈:“为什么叶子越长越瘦了?”妈妈想了想说:“应该是水分流失的原因吧。”通过查资料,我才明白,原来多肉植物那胖嘟嘟的叶子里含有很多的水分,平时它就把水分储藏在里面,缺水时,单靠自己的“水库”也能生存很长时间。
大自然中有许多奥秘,我们要留心观察,就会发现许多有趣的东西。