花的作文
昨天,我和妈妈去散步时,从树下走过,突然闻到一股清香,淡淡的,却带着一股香甜,抬头一看,是一棵大槐树,嫩绿的叶子下面藏着一串串白色的花,那香味就是从这里散发出来的。“啊,程程,五月到了,槐花都开了,好香啊。”妈妈突然兴致高起来,“明天我们来采撷槐花,回去做槐花饼。”槐花饼?我还没吃过呢。
第二天一早,我和妈妈就来到槐树下,那高高的槐树枝叶茂盛,满树的槐花,雪白雪白的,每一朵花有两三个花瓣,一簇一簇,像一串串白葡萄,躲藏在嫩绿的叶子底下,又像风姿卓越的少女,美极了。槐花采回来了,妈妈把槐花洗干净了,晾晒在竹篮里。嘴馋的我听说槐花还可以吃蜜,连忙向妈妈请教,急不可待地品尝了两朵花里的蜜,真甜呀。妈妈用槐花做了好多美食,有槐花饼、槐花汤、槐花饭、槐花炒鸡蛋、槐花水饺,满屋子的槐花香啊,沁人心脾。
妈妈告诉我:“槐花味道清香甘甜,富含维生素和多种矿物质,同时还具有清热解毒、凉血润肺、降血压、预防中风的功效。洋槐花还是上等蜜源,具有香味适度结晶慢的特点。”哦,原来槐花还有这么多的作的用呢。我喜欢槐花那淡雅的香味,更喜欢它的品质:它外表朴素,不如牡丹、芍药雍容华贵,色彩鲜艳,甚至不如冬天里的梅花,有一身傲骨。它从不争宠,只是在五月的春天里绽放自己,默默地为人们奉献着香甜的花蜜,却从不向人们索取任何报酬。我爱五月里槐花,更爱这五月的槐花香。