“出淤泥而不染”,人们常用这句话赞颂荷花高洁的品质。可我认为这句话有些贬低了淤泥。在人们赞美荷花时,为什么偏要认定淤泥在荷花下面就要污染荷花呢?
不知大家是否知道这样一则寓言:池塘里开满了颜色各异,姿态万千的荷花。岸上赏花的人们赞叹道:“荷花出
淤泥而不染、品质高尚、精神可嘉。荷花们听了,一齐嚷道:“我们生得这么美丽,为什么要受淤泥的干扰!我们把淤泥除掉吧!”于是,淤泥被驱逐了,而没过多长时间,美丽的荷花就全部枯萎凋谢了。
可见,淤泥并非污染了荷花,实际是养育、保护了荷花,只不过面貌丑些,可品质却是高贵的,它们是默默无闻的英雄!
它们从不抛头露面,只默默地俯身于荷花脚下。它们不求赞颂,不求索取,甚至不计较自己的得失,只为了让荷花茁壮生长,默默奉献自己的一切。虽然,陪衬红花的绿叶也具有默默奉献的精神,可它们这种精神还能被人们发现、颂扬。就算绿叶不被人们赞誉,但它们也不会受到非议、误解。而淤泥却不同,它在默默奉献时,却要忍受人们的鄙视。
我以为做到默默无闻的奉献是困难的,然而要做到忍辱负重,在别人的误解中继续为人们做出贡献者,就更难得、可贵,更值得尊重了。
人的一生中不可能不受委屈,但我们千万不可因为受了一点委屈,就怨天尤人,放弃自己的信念,顾全大局,不计较个人得失的人,才是真正令人敬佩的人。
池塘边,人们赞美着荷花高洁的品格,也不会缺少赞美绿叶的话语,因为那如盖的绿叶,正好衬托荷花的鲜艳、美丽。然而,我却要赞颂淤泥,我不能忘记的是淤泥养育了荷花、绿叶……它们是荷花赖以生存的沃土。人们啊!当你们欣赏、赞美荷花的时候,你们是否想到了默默无闻的淤泥呢?