花的作文
用世俗人的眼光来定论,春天是美好与新生的象征,却不曾领会春天的无奈与悲哀。
我曾经是珍藏过这样一段历史的,当冬季步履蹒跚地离开时,我来到了——以春的名义,敲醒沉睡已久的河山,唤每一朵含苞欲放的花草,像它们的母亲,给它们喂养日月星辰之精华,给它们诵读自然的乐章。它们不经意之间的绽放象征着成熟,以自己的惊世之艳,倾国倾城来回报着我,跳一段激情的舞蹈,鸣一曲精彩的乐章;然而美丽却是短暂的,即使是博爱的大自然也无法拖住死亡的步伐。于是,这些完美之作在最灿烂的日子里凋零,我独自唱着掉念曲,等待着夏的接替。
于是,我在生与死中徘徊了千年之久。直到有一天,我听见有一种声音在我而旁萦绕,是一种熟悉的声音,好似我诵读了千年的乐章。
闻声睁开双眼,同样的一个世界,视觉却变了。我的眼前是一条潺潺流水,汩汩涌进心里。我的周围是和我差不多高大的花朵,恍然间,我明白,我由春过渡为了一朵蒲公英。不得不承认,这是令我惊喜万分的事,我知道,自己也与有机会绽放美丽,也可以随风跳起一支优美的舞蹈,飘落的花瓣随遇而安,于是,我便这样一代代繁衍下来了。
在这次漫长的飞行旅途中,我遇见一位朋友,它叫做蝶,它也可以和我一样在风中舞蹈,只是它带动风舞蹈,风领着我飞翔,它似看破红尘与人间世俗,舞蹈是那么干脆利落,不带一点杂质。我们因舞蹈成为莫逆之交,它告诉我,它曾经也是一朵花,但它以前太迷恋泥土的芬芳,所以它从没离开过自己的家。现在它得努力飞翔,它怕过了这一世自己又没了飞翔的勇气。蝶还告诉我,其实作一朵花是很好的,因为花的地位在世俗人眼里是很高的,而且至远古以来,就有不少文人将花写在笺纸上,而作一只蝶,最多不过是为了满足自己的欲望与勇气,就像飞蛾一般。我不能理解蝶的用意,直到它死的那一刻。我看见它那天起飞很吃力,无奈地看着我,又扑了几下翅膀,挣扎了一番,最终重重地摔在了地上。等我去寻找它时,它已经不在了,或许被泥土覆盖,或许又变成了一只蝶。直到那时,我才发现蝶有很远大的抱负与志向,也让我明白,护花的,不仅仅是落红。之后,我的生命也结束了。
在冬季还未苏醒的时候,我梦见一只蝶,翅膀扇动的声音一直在我耳旁萦绕......