花的作文
在偏僻孤远的山村旁,坐落着一个几乎被世人遗忘的山村。村里仍奉行着早已被推翻的封建制度。如“闭关锁国”一般,这里"闭关锁村“,老老少少都未曾踏出过村门、
村里有个小女孩叫小花,她不是这里土生土长的人,在她两岁的时候被一个女人遗弃在了这里。幸运的是,一位老爷爷将她抱回了家。老爷爷非常喜欢小孩子,为她取名为小花。爷爷是地主家的老爷,十分宠爱小花。但小花并未因此变得娇生惯养,而是越发勤奋。即便如此,家里的婶婶依旧看不惯这个外来的孩子。家里家大业大,多一个人就多一个遗产继承者。由此,婶婶时刻都想着将小花赶走。
小花八岁的时候,爷爷离开了他。少了爷爷的管束,婶婶对小花开始了狂风暴雨般的指责,把小花当作使唤丫头一样呼来唤去。辱骂已是家常便饭,殴打也时时出现。小花从未顶撞过婶婶,因为爷爷曾对小花说过”小花也是家里的一员,切不可顶撞长辈,这是家里的大忌。小花要像孝敬爷爷一样孝敬他们。“无论婶婶做什么,小花都无丝毫怨言,甚至对婶婶言听计从。
婶婶心里也有了些许微妙的变化,对小花的这般顺从婶婶也觉得无所适从。
小花每天都会给家里的老人煎药并准时送到房间。爱献殷勤的婶婶那天硬是要亲自将药送给老人。还未迈出药房的门,婶婶就把滚烫的汤药毫不保留的倾洒了全身。撕心裂肺的尖叫惊动了家里人。小花慌忙用湿毛巾擦拭着婶婶身上的污秽。婶婶的贴身大夫告诉婶婶,用户来治烫伤的药村里很少,目前只能等着烫伤的地方自己愈合,但必然会留下明显的疤痕。一向爱美的婶婶怎能容忍身上有疤痕。话音刚落,婶婶便破口大骂,还时不时用抽扇小花的方式来解气,小花默默承受着。
出于对婶婶的孝意,小花不忍看到婶婶被疼痛百般折磨。无意间听到村里的老人说,邻山上可能有这种草药。抱着试一试的态度小花独自上山找草药。走上坎坷泥泞的山路,小花身上本就破烂不堪的衣裳被荆棘划得不堪入目。饿了,就拿出家里剩下的馒干充饥;渴了,就舔舔路旁小花上附着的露水;累了,就靠在小树下休憩。每晚,小花都会把白天采摘的草药拿出来,揉碎制成药膏送给婶婶,同时替婶婶敷上。天天如此,月月如此。婶婶终于为之动容,接纳了小花。
孝,乃百行之本,众善之处也。小花对长辈的孝意令人膜拜。对长辈辱骂,她不计前嫌。及时把握行孝的机会,切莫等到”树欲静而风不止,子欲养而亲不待“的悲恸,至此追悔已迟。