紫藤花的作文
楼上的住户刚刚搬走,新住户就带着一盆紫藤花住进来了。那紫藤花从楼上落下,遮住了一小片阳台。夏日的阳光洒下,穿过紫藤花丛星星点点的照在地上。
母亲看着开的葱郁的紫藤花,有点心痒。上楼敲响了新住户的门,要来了一小株未开的紫藤花,细心的用一个精巧的花盆装了放在我书桌前的一角。
那盆被我母亲所珍视的紫藤花并没有在我这里得到相同的待遇。我只是冷眼看着母亲把花放下,待她走后把本来就在角落的紫藤花挪到了另一个更偏僻的角落,任由它自生自灭。
但母亲却每天给紫藤花浇水,期盼着有一天它能绽放出美丽的花朵。
夏去秋来。还没等我那一盆小小的一株紫藤花开花,天气就开始转凉。就连楼上住户的那一丛紫藤花也开始凋谢。而我却乐得其所——一直都很嫌弃那丛紫藤花滋生了蚊虫。
次日,楼上的住户敲响了我的家门。端来了一盘用紫藤花花瓣做成的鲜花饼。金黄色的饼上镶嵌着点点淡紫色的花瓣,紫藤花的香味被热气放大到最大,混合着奶油味盈满整个屋子。
母亲将那盘鲜花饼端进来时,我正咬着笔头想着一道题。母亲见状,并没有打搅我,只是将那个装有鲜花饼的盘子和牛奶放下。
我列了几个公式,思绪突然开朗,顺着其中一个公式写了下去。写完放下笔后,这才发现桌面上凭空多出了一碟色泽诱人的鲜花饼和一杯散发着徐徐热气的牛奶。
顺手拿起牛奶喝了一口,一股浓郁的奶香味便在嘴里蔓延开来。再拿起一跨鲜花饼咬下,唇齿间甜而不腻的感觉就沿着喉咙向下,散开到身体中的每一个角落。
我对紫藤花小小的不满也被这股味道冲淡了。放在角落许久的紫藤花被我取出,安置在桌子正前方晒得到太阳的地方
鲜花饼一块接一块的吃,吃饱了,饼也就没了。
我拿着空盘子走了出来,母亲接过,在清水下洗的干干净净,用纸巾擦干净后放了些南瓜饼上去说:
“给楼上那家送回去吧。”
我拿着盘子顺着楼梯走上去。盘子来的时候装着鲜花饼,回的时候装着南瓜饼。金灿灿的南瓜饼晃着我的眼,原本很饱的肚子一下子就变得空落落。眼见四下无人,我做贼一般的塞了一块到我的嘴里。
楼上的住户接过盘子的时候看着我油亮亮的嘴宽容的笑了笑,没说什么。
天气愈发的寒冷了,从书房小窗中照进来的阳光越来越无力,母亲开始在每天中午阳光最旺盛的时候将紫藤花挪到阳台上,晚上就挪回来。就在反反复复挪了将近一个月之后,紫藤花居不应花期的开出了小小的几个花苞。
母亲便经常上网查阅制作鲜花饼的教程。浇水搬花也更加勤快了。
在这期待下,紫藤花不辱众望,在这寒冷的深秋里,绽开了几朵好看的小花。天气寒冷,又不是紫藤花的花期,那些小花没开多久就开始凋谢。一瓣瓣落在桌上的淡紫色的花瓣全都系数被母亲收了起来,准备自制鲜花饼。
实在是花瓣太少,母亲堪堪只做出了两块鲜花饼。
母亲念念叨叨着说,上次楼上的住户给了我们一碟鲜花饼,这次怎么说也得回赠他们。于是一块小小的鲜花饼,被放在大大的盘子上被我端了上去。
剩下的一块鲜花饼,母亲给了我。
我掰开鲜花饼,分成两半说:
“妈,你也吃,不然连哪里有欠缺都不知道,下次怎么进步呢?”