花的作文
每年的这个时候,蚕豆花准时地开了。像是为了赶一场约会,不管晴雨,都是那么守信。
站在阳台上,看出租房前面的那块地里,年前冬天种下的蚕豆,此时正展示出蓬勃的生机和旺盛的活力。碧绿的叶子葳蕤簇生,在挨挨挤挤的叶片间,点缀着一朵朵娇嫩的花儿,花瓣乳白,花心乌紫,煞是喜人,乌白相间,格外耀眼,在春天和煦阳光的照耀下,散发出清新鲜活的色泽,给人一种明丽温暖的视觉享受。
也许是离开家太久了的缘故,不经意间看到蚕豆花开,不禁勾起我儿时的记忆,浓浓的乡愁从心底升腾起来,逐渐蔓延,须臾,连空气中都充溢着思乡的情绪。
故乡的春天,小河虽已解冻,桃花早已盛开,但春寒料峭,山坡上的小草和树木都迟迟不肯醒来,山瘦野荒,放眼望去,还是一片萧瑟,唯有地里的白菜和越冬的蚕豆,昭示着春天的来临和大地的生机。
翻开尘封的记忆,拣拾起关于儿时春天的片段,大都是跟蚕豆息息相关。
晴好的春日,和母亲来到蚕豆地里,温暖的阳光像一只大手,缓缓地抚摸着贫困的山村,抚摸着正在开花的蚕豆,抚摸着蚕豆地里的母亲和我。母亲把背箩放在地边上,望着满地迎风摇曳的蚕豆和开得如火如荼的蚕豆花,眼里流露出欣慰和期盼,然后,母亲小心翼翼地蹲下身子,用手把密密麻麻贴地而生的野草、野菜拔除,做得那么仔细,一棵草苗也不放过。在母亲的身后,很快就堆了一大堆嫩嫩的翠绿的猪草,这些可都是家里那两头嗷嗷待哺的小猪崽的口粮呢。而我呢,就坐在蚕豆丛中,捧着一本残破的旧书,如饥似渴地读。微风扑面,蚕豆花的芬芳扑鼻而来,偶尔有一只只蜜蜂嗡嗡飞来,停在蚕豆花上,忙碌着采蜜,斯情斯景,和谐而安详,平淡而幸福。不知不觉,红日西坠,母亲背着满满一背箩猪草,我手里捧着一把从地里刨起的野葱,一前一后走在乡间的小路上,这是多么温暖的幸福时光啊,注定要化作隽永的记忆,永远铭刻在我的内心。
蚕豆花开,乡愁袭来,我就伫立在阳台上,不知不觉间,眼眶湿润了。屈指一算,我已有十余年没有看见过故乡的蚕豆开花了,留守在故乡的年过七旬的老母亲,是不是还趁着天晴,到蚕豆地里扯猪草,是不是常常站在村口等我回家。