喜欢的花作文
在我校花圃里,种着娇艳欲滴的玫瑰和月季。而唯有“无日不春风”的月季,赢得了我的欢心。
我国花卉中,月季以“家庭”兴旺和花色繁丽而名列前茅。据说,世界月季共有一万多个品种,中国就有1000多种。月季花的颜色有的谈如白雪,有的艳如桃李,更有罕见的变色、混色、串色、复色以及蓝色、咖啡色,令人赞叹不已。它的形态有的亭亭玉立,有的潇洒飘逸,有的粗状挺拔,有的娇艳欲滴,可算是婀娜多姿了。
听前辈讲,月季还是传播友谊的使者呢!月季产于我国,有20xx多年的栽培历史,1782年前后经印度传入欧洲。中国月季具有花瓣多、层次丰富、四季不断开花的优点,而当时欧洲玫瑰的弱点则是花朵小、开花少。欧洲人是多么渴望中国月季的“血液”能使欧洲玫瑰获得新的生命啊!中国月季未负重望,它进入欧洲后,和当地的玫瑰杂交,培育出了朵大色艳、花期长久、千姿百态的“杂交香水玫瑰”新品种。在欧美,月季也被推崇为“花中皇后”,英国人则奉之为国花。中国月季远涉重洋,既传播了友谊,又为中国争得了荣誉。
月季的花苞和蕾晾干或烘干后还可成药,有较好的活血调经作用。它的叶捣烂后敷在跌打损伤处,能起消肿收口的作用。
月季,它用自己的生命传播了友谊,用鲜艳的花朵装点了大地,又以浓郁的芬芳驱除着人们的疲劳,还能献出躯体促进人们的健康,却从没有想到要向人们索取什么。它的品质是何等高尚!它是美的象征。
我爱你,花中皇后——月季。