紫荆花的作文
我所在的城市——柳州,有一种美丽的花,叫紫荆花。
冬天,其他树的树叶都奔到大地母亲的怀抱时,紫荆树却是枝繁叶茂,我不禁有些担心:这树叶还不掉,恐怕来年春天的花开不好喽。
奇迹发生了,忽然一夜间,紫荆叶全都掉光了,紫荆花们像约好了似的,一窝蜂地钻了出来,在阳光下展开了笑脸,美丽极了。远远看过去既像一把把可爱的小喇叭,又像无数只粉红的凤凰停在枝头。
看着这些美丽的花儿,我的脑海中冒出了一个想法:为什么紫荆花是先开花后长叶呢?我苦思冥想了好久,终于想出了两种可能:一是紫荆花太多,把叶子挤掉了;二是紫荆花把养份吸掉了,叶子没了营养,自动脱落。
这时,我遇到了邻居蓝阿姨,便向蓝阿姨求教:“为什么紫荆树是先开花,后长叶呢?”
阿姨告诉我,其实,紫荆花的花苞是夏天就长好了,但是它没有立刻长出来,而是进入了漫长的休眠期。它一直从炎热的夏天睡到凉爽的秋天,又从凉爽的秋天睡到寒冷的冬天。到了冬、春交替的时候,也就是到了生长它的时候,那些坚守了一个寒冬的老叶就受不了了,便掉了下来。紫荆花就开了。然后气温慢慢升高,紫荆叶长了出来,紫荆花又谢了。
听到这儿,我终于明白了,这原来是紫荆花的一个秘密。