花的作文
北方的初春,是油菜花开的时节。
小时,每到周末,我都会拿着书本,迎着旭日,沐浴着暖暖的春意,沿着村头野花遍地的小路,走向广阔的田间,只为一睹那让人心醉的油菜花。
远远地,成片的油菜花就映入眼帘。一簇簇,一丛丛,在和煦的春风中,在明媚的春光里,在蜿蜒而清澈的小河边,在散发着泥土香味而松软的土坡旁,在一望无际而墨绿的麦田,都有她们活跃的身影。
在蓝天白云下,我会小心翼翼踩着麦陇,或爬上沟顶,或索性走进地里,近距离地接近她,感受她迷人的气息。
油菜花是娇柔的,披着清霜的茎叶,绿大肥硕,你可以远观,看她青翠的枝干,犹如绝代佳人的纤纤玉手,看她沾着露珠的叶片,犹如晓荷轻点,在春风里起舞......
你是不可触碰的,否则枝条上留下的青痕,会零落你一地的心情。你可以平视欣赏,赞叹她的亭亭玉立和高贵,她是卓然不群的,甚至是寂寞的,但她此时却能独领风骚,在万千天地间,同类中,她在恣意绽放,绝不流俗,少却了攀比,因而能傲然不凡。
我喜欢油菜花的颜色,油绿中透出的黄,让人感觉惊艳,甚至让人叹为观止。也许所处位置不同,树荫下,田地间,小渠旁,她们或嫩黄,或鹅黄,或灿黄,她们展示着与众不同,黄得清脆,黄得耀眼,黄得让人怦然心动。
她的花香并不浓郁,淡雅中有股清新,在五彩缤纷的花的世界,她是平凡的,但她的不争宠,却同样引来蜜蜂的青睐,它们在油菜花的海洋里流连忘返,翩飞着,嘤嘤地唱着春天的歌........
油菜花是互相欣赏的,你看她们肩并肩,手拉手,紧紧挨在一起,她们的心一定也是相连的,不然,怎能如此的紧蹙而亲密无间?
放下书,我开始沉思,油菜花也是让人称道的,她花期很短,因此而争分夺秒,花儿虽小,但也尽情展现,只为不辜负这大好春光,不错过这难得的花期,徜徉其中,我傻傻地想。
很多时候,背书疲惫而躺在油菜花地里睡着的我,是被油菜花叶上滴下的露珠打醒的,我一下子坐起来,阳光正透过花丛和硕大的叶片钻进来,明亮亮的,晃人眼,颇有南柯一梦的感触。
置身其中,有时不由得在想,平凡的油菜花都能在这绿意的世界里,无悔地装点着生机勃勃的春天,在万紫千红的春色里,为自己朴素的生命,增添一抹亮色,而自己呢?
我一下子从恍惚的梦中惊醒了!
唐代诗人王贞白诗云:“读书不觉已春深, 一寸光阴一寸金”,《增广贤文》上说“一年之计在于春,一日之计在于晨”,魏晋陶渊明更是在他的《杂诗?人生无根蒂》感慨:“盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人”,是啊,春天,是播种的季节,是希望的季节,是勃发的季节,是奋斗的季节,岳飞的“莫等闲,白了少年头,空悲切”,是多好的惜时警句,我不由得又翻开书页,沉浸在知识的海洋里......
油菜花,曾给了我青春的希冀,给了我飞翔的力量,我多想做平凡的油菜花,只为迎接哪怕是短暂的美丽春日梦想,而凝聚终生的力量,挥洒生命的热与光。