花的作文
菊花赋
临冬时节,百花凋零,唯有菊花绚丽绽放。花香袭人,婀娜多姿,实在是动人心弦。宋周敦颐独爱莲,自李唐来世人盛爱牡丹。虽然我的才情远不如他们,但我却也钟情于一种花——菊花。予谓菊,花之隐逸者也。
二龙争艳,月涌江流,玫瑰春景,纳西人家……缤纷多彩,令人浮想联翩。一朵朵菊花争奇斗艳,把这一年中所储蓄的精华尽情地挥洒。在这个秋气萧萧的季节里,没有一朵菊花显出颓废的样子。真不愧为傲霜枝!
在这奇花异卉中,这“小雪球”似莲似葵,一朵朵挨挨挤挤地开放着,远远望去就像一片睡莲,使人陶醉在它那淡淡的芳香和幽美之中。这是多么富有诗情画意的一幕啊!这“月涌江流”好似那天上的彩云,丝丝花瓣都散发着迷人的光彩。那“玫瑰春景”每片花瓣都透露着高雅,是那么和谐、那么自然。还有这“二龙争艳”如火似霞,犹如仙境一般,让人流连忘返,不舍离去。
秋色宜人,是因为菊花这道亮丽的风景线;深秋时令,只有菊花在枝头微笑;寒霜逼人,菊花依然在怒放;深秋霜冻,菊花在高傲地歌唱;玉霜降临,菊花昂起头,自豪地说:“来吧,我不怕!”菊花美在寒霜中,梅花香自苦寒来。
不经一番磨砺,哪闻怡人花香。傲霜凌雪,不仅是对菊花的赞美;更是对那些千千万为了祖国重生而献出生命的仁人志士们中华魂的真实写照。柔质冲寒香若簇,这就是菊花魂,这就是中华魂!