花的作文
江阴是生我养我的地方,我从小便为芙蓉花的雍容华贵深深倾倒。每逢秋季,大朵的芙蓉花挂在枝头,整条大道洋溢着芙蓉花的清香味。
芙蓉的美,是所有花都无可比拟的。它的花色有深紫色的,有玫瑰红的,还有乳白色的。有的一个枝头竟有两朵不同花色,一朵玫红,一朵乳白。老师告诉我们,那是“鸳鸯芙蓉”。如雄雌一般,相依相生,多情缠绵。还有一种“醉芙蓉”呢!早白,午粉,晚上变成深红的了,如喝醉酒的少女,借酒浇愁愁更愁啊!红了脸,无比娇羞。
它的花瓣有重重叠叠的,为复瓣;有简洁明了的,为单瓣;还有如丝状般的,叫线瓣……种类繁多,令人目不暇接,眼花缭乱。
芙蓉花的叶子清秀无比,苍翠欲滴。叶脉交错其间,若有若无,平添了一抹神秘的色彩。叶子表面有些茸毛,软软的,像泰迪熊身上的小毛。它的花期很长,花色奇艳,其味清淡,让人交口称赞。人们常把它种植在大道旁、小湖边、公园里……
芙蓉花是一种刚毅不屈的花。深秋时分,百花凋零,大雁南飞,黄叶悠悠飘落。这时,唯有芙蓉在枝头争奇斗艳,将秋的艳美描绘得淋漓尽致。记得苏轼曾写过一首诗:“千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。唤作拒霜知未称,细思却是最宜霜。”所以芙蓉花又称“拒霜花”,讴歌了它坚强不屈顽强的品格。
芙蓉花是无私奉献的花,它将全部献给人类。它的根如龙须般盘根交错,将泥土牢牢抓住,从而起到固土护坡、防止水土流失的作用。它叶片背后有一个个小毛孔,吸收空气中的有害微颗粒灰尘。这也是将它栽在路旁的用意,一些精密仪器厂、自来水厂、电视机厂……将它栽在厂里以净化空气。它的花瓣可以泡茶、熬汤、煮粥。其功效在于清热解毒,美容养颜。它还能制药疗疾呢!把芙蓉的花瓣、根、茎碾成粉末,对治疗水烫伤十分管用。
芙蓉花作为江阴市花,苏东坡曾赋诗一首《芙蓉城》,江阴成为“芙蓉之城”也由此而得名。江阴有芙蓉大道、芙蓉大厦、芙蓉大桥、芙蓉社区、芙蓉艺术节等等。
作为一个江阴人,我要做一位像芙蓉花一样刚正不阿、无私奉献的人,不要做一个华而不实、名而不贵的人。美丽的芙蓉啊!你在秋风中摇曳,默默地护卫着江阴城,微笑着面对秋的冷漠,经受着秋的洗礼……我由衷地喜爱你——芙蓉花。