花的作文
待春风挺进大山,就该在车子里坐稳当了,寻找通往春天的路。沿途,枝桠生长,花开了。山渐深,色渐浓,天蓝、水碧、山青之间,看,桃!一点淡淡的晕红,涂抹在林子间,在田畦上,在水塘边,春天就这么或立或倚地,轻声地笑开了。
画桃,是一只红酥手,捻笔凝神,将一支笔饱蘸了沟渠里的春水,沾红,着白,调停,在高山大树上,笔尖游走,轻盈得像蹑着碎小的台步。微风细细处,这手点出一笔笔轻微的颤动,施朱则太红,施粉则太白。
一瓣两瓣三瓣,桃成了,它们钳着一丘青翠,含着薄薄的风情,将无限春光由远而近地透视过来。
诗人说,那一树的嫣红,像春天的一句话。
说桃,桃已经在农家小院里收笔。一段围墙,几竿竹子,芭蕉叶才吐出新芽,桃的枝桠斜逸着伸展,透出旺盛的青紫。斜阳里,就着茶盏,邻人们陆续来到树下,邻人们笑语盈盈,你一句家长,我一句里短。邻人的故事一一缠上枝头,点点厾厾,甚至还唱和着平仄的格律。其实,在路径婉转的犄角处,桃自己的故事也有了,桃说,去年今日此门中,人面桃花相印红。
有人爱种桃,选一处近在眼前的小山丘,将一干杂树剃得精光,种上桃,等到花开了,放眼望去,岭上那片浮动的彤云,像冬去春来大地从胸间缓开一口芬芳的气息。游人顺风而至,停下车驾,慢慢踱过去,昂首,注目,轻叹,思绪也从心头升起。再看这一树树渐浓的花开,香味徐来,桃,渐渐进入看花人的思路,终成萦绕、繁复,花径成荫。看花人走着看着想着,各自把世事抛上云霄,在心头缔结出一处避世的桃花庵,仿佛是那,桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙。
一株临水而立的桃,三两枝斜过苇丛,便是使人流连忘返的好处所。天光,花影,水波涣涣。但暮春还是要来的,一树桃的离去,总是脚步匆匆,仿佛只一错眼,一招手,指尖便已花瓣纷纷,心头那一盏精心调弄的艳红也被骤然打翻。但何必惋惜呢?等落红趟过溪水,随清波流转,漂过,滤过,你再去寻找一纸薛涛笺,红是骨,香是魂。鸳鸯小楷,纸上琳琅,字字句句重新启动了春风,连光阴也是一派桃之夭夭,灼灼其华。