花的作文
成都,古称蓉城、锦官城,是因为古时候成都人喜爱芙蓉花而得名。作为市花,她代表着成都的形象和成都人的精神风貌。杜甫是这样描写成都的:晓看红湿处,花重锦官城。
为什么成都的市花是芙蓉花呢?
我问爸爸:“爸爸,芙蓉花是啥样子的?”爸爸叫我自己去查查看,我从《新华字典》上查出的解释是:“芙蓉,落叶灌木,花有红、白等色。”但是,我还是不太明白。这个问题一直藏在我心里。
周末,我和爸爸、妈妈到龙泉湖去玩。十月的秋天,早晨刚下过雨,蓝蓝的天上飘着几朵白云,空气中散发着桂花的清香。湖边上,游人如织,我像小鱼一样在人群中穿来穿去。来到湖边,碧绿的湖水泛着鱼鳞一样的光,湖边的柳树和湖心里的游船倒映在湖中,一群白鹭在湖面上下翻飞,柳树柔软的枝条像小手一样挠在我脸上痒痒的,这让我想起一首诗:“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”我不禁被龙泉湖的美景吸引了。
突然,爸爸指着路边的一株开着粉红花儿的树说:“这就是芙蓉。”粉红色的芙蓉花在淡绿色的树叶衬托下,粉嘟嘟的花瓣,重重叠叠的簇拥着淡黄的花蕊,树上每一朵花都扬起头迎着阳光显得非常安静。我心想:这花也没什么特别的。这时爸爸说:“芙蓉花还有个名字叫拒霜花、木芙蓉。为啥呢?因为芙蓉开花通常在农历九、十月份,并且花期要持续七、八个月时间,在冬天里她不惧寒冷也会开出花来,所以人们就叫她拒霜花。还有就是荷花的别称也叫芙蓉,是人们觉得芙蓉花也有荷花的品格,但是为了区别,芙蓉也叫木芙蓉了。而且,芙蓉还有一个特点就是,她极易成活,落地生根,你随便折一根枝条,插进土中就能成活。这次,你知道了吧!”原来芙蓉花还有这么多的特点。我不由地对芙蓉花有了一些敬意了。
走了一会,我们都有点累了,就坐在路边上休息,我看见来来往往的游客脸上挂着欢乐的笑容,一个个看上去都兴高采烈的样子,这时一位清洁工阿姨扫掉我们身边的果皮后也坐下来休息,她一边擦着汗一边对我们说:“你们这个娃娃还乖,晓得把渣滓丢在小口袋里,不乱丢。乖!”妈妈说:“大姐,你一天围着湖扫来扫去好累哟!一个月挣得到好多钱喃?”阿姨说:“累还是有点累,但是一天走走停停地扫,边扫边看风景多好呀,再说,龙泉湖干净了,来的人多了我们也可以多挣点钱。”阿姨又说:“我一个月也就几百元钱,这二年龙泉湖整修后来耍的人了也多了,我把自己家的地租出去开农家乐每年也有几万元收入,生活不比你们这些城里人差,这都是政府建设新农村的政策好呀!”聊了一会阿姨站起身来,扯了扯衣服说:“好!你们耍好,我还要去做活路,不摆了,走了!”说完拿起工具迈着轻快地脚步愉快的走远了,慢慢地溶入了如织的游客中,就像一朵淡淡的芙蓉花。我想,正是因为芙蓉花淡粉的色彩,不娇、不艳,她们聚结在一起不论什么样的环境,她也依然花开依旧,不曲不挠。其实,我们每一个人都是一朵美丽的芙蓉花,为我们这座城市增添了美丽。我想我找到了真正最美丽的芙蓉花了。
开吧!美丽的芙蓉花!